中文版    English    旧版网站   
学术活动
学术活动
王传贵教授学术报告:Sirtuin家族蛋白与能量代谢紊乱研究
2017-04-11 16:23  点击:[]

应学校邀请,王传贵教授将于2017年4月13日来我校讲座。本次讲座对全校师生开放,欢迎大家踊跃参加!

讲座题目:Sirtuin家族蛋白与能量代谢紊乱研究

讲座时间:2017年4月13日(周四),上午9:00

讲座地点:中国医科大学综合楼第二报告厅

主讲人介绍:

       王传贵,上海交通大学医学院教授、博士生导师,国家教育部新世纪优秀人才,上海市浦江人才、曙光学者、高原高峰临床专职人才、江苏省双创人才;上海市调控生物学重点实验室兼职教授;先后在美国Moffitt 癌症研究所、美国南佛罗里达州大学工作。协同建立了上海市调控生物学重点实验室、上海市科委细胞信号传导网络平台、上海市第一人民医院细胞代谢研究所。承担国家科技部重点研发计划、973计划等多项科研项目。在国际顶级刊物Cell Metabolism、Nature Cell Biology、Nature Communications、Molecular Cell、Autophagy、EMBO J 等发表SCI论文40多篇(平均影响因子>6, 他引>6000次)。近5年SCI论文22篇,其中有3篇通讯论文在国际顶级刊物(Cell/Nature子刊)发表:(1)2013年在国际顶级刊物Cell Metabolism发表亮点论文,发现脂肪肝治疗新药靶,被Nature Medicine杂志专评;(2)2015年报道了一新肿瘤抑制因子,发现肿瘤检测分子指标(Nature Commun. 2015);(3)2016年论文报道了肿瘤 “饿死”治疗新途径(Nature Commun.2016)。

讲座摘要:

蛋白质翻译后修饰是蛋白质功能调控的关键。Sirtuin是一类去乙酰化酶,包括SirT1到SirT7。SirT1基因是著名的“长寿基因”,可调节糖脂代谢、氧化应激、细胞衰老、死亡等过程,是抗衰老、肿瘤及代谢紊乱药物研发的重要分子靶标。近期研究揭示:蛋白酶体激活因子REGγ可与SirT1相互作用,通过自噬调控脂代谢和脂肪肝发生;REGγ与SirT7相互作用可限制细胞耗能,进而调控肿瘤饿死进程;SirT1磷酸化修饰可动态调控RNA核质转移,积极参与细胞能量胁迫应答;研发的SirT3短肽有望成为糖尿病治疗的新型多肽类药物。这些结果为肿瘤及代谢紊乱相关疾病的药物研发及防治提供了新理论和干预策略。

 

人事处        

2017年4月11日    


上一条:Dr. köegler Gerhard学术报告: 五个自然医学环节健康圈模式
下一条:于健博士学术报告:Translational Research in Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL) Therapeutics(慢性淋巴细胞白血病治疗中转化医学的研究)

关闭

首页 > 学术活动 > 正文