中文版    English    旧版网站   
学术活动
学术活动
叶丽虹教授讲座:肿瘤新靶点HBXIP的发现及其分子机制的研究进展
2017-04-25 11:44  点击:[]

学校邀请,叶丽虹教授426日来我校进行学术报告,欢迎各高校师生踊跃参加!

讲座题目:肿瘤新靶点HBXIP的发现及其分子机制的研究进展

讲座时间:4月26日(周三),上午10:00

讲座地点:中国医科大学综合楼第二会议厅

主讲人介绍:

叶丽虹,天津市和南开大学特聘教授。现任南开大学生命科学学院、蛋白质生化研究室主任、药物化学生物学国家重点实验室课题负责人。叶丽虹教授1992年去日本群马大学留学,曾在日本文部省和日本学术振兴会奖学金资助下获医学博士学位、完成博士后训练,之后在日本理化学研究所任研究员,2000年作为南开大学人才引进任教授、博士生导师。任中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会常委、肿瘤转移专业委员会常委和中国生化与分子生物学学报编委等。

叶丽虹教授主要研究肿瘤癌发生发展的分子机制及其药物筛选等。在国际上首次发现HBXIP蛋白在肿瘤发生发展中的作用,系统地解析了HBXIP在促进肿瘤生长、转移、血管生成、免疫逃逸和糖、脂代谢重编程等方面的重要作用及其分子机制,形成了自己的研究特色。

叶丽虹教授迄今在PNAS、Hepatology、Cancer Research、Cell Research、Oncogene和J.B.C等国际著名期刊上发表SCI 论文112篇(其中通讯作者90余篇);回国以来主持973前期课题1项、国家自然科学基金8项、教育部和天津市基金5项;作为骨干参加973,863和科技部重点专项等4项。在美国Nova科学出版社出版专著2部;申请国家发明专利20余项,获得8项,曾获全国“新世纪巾帼发明家”优秀奖和天津市“五一”劳动奖章等荣誉称号。

 

 

人事处  

2017年4月25日  


上一条:魏石教授学术报告:Surviving at a Distance: Organotropism of Breast Cancer Metastasis
下一条:张晓东教授讲座:靶向乙肝病毒X蛋白多肽药物的开发

关闭

首页 > 学术活动 > 正文