中文版    English    旧版网站   
学术活动
学术活动
刘士辉博士学术报告:Solid tumor therapy by selectively targeting the metabolism of stromal endothelial cells
2017-06-27 10:03  点击:[]

应中国医科大学邀请,刘士辉博士将于6月28日来校讲座。本次讲座对全校师生开放,欢迎大家踊跃参加!

讲座题目:Solid tumor therapy by selectively targeting the metabolism of stromal endothelial cells

讲座时间:2017年6月28日  14:00

讲座地点:科学艺术中心 学术报告厅

主讲人介绍:

 刘士辉,美国国立卫生研究院高级研究员。1987年毕业于北京医科大学(北京大学医学院)。同年考入军事医学科学院微生物与流行病研究所,1990年获医学硕士学位(感染与免疫专业)。毕业后考入军事医学科学院生物工程研究所,1993年获医学博士学位(生物工程专业)并留所工作。1995年破格晋升副教授并任蛋白质工程研究室副主任,课题组组长,所学术委员会成员,入选国家百千万人才工程候选人。承担国家自然科学基金课题和杰出人才基金课题。其研究项目人组织型纤溶酶原激活剂突变体研究获1995年军队科技进步一等奖。1995年立三等功。1996年获郑厉基金优秀论文一等奖。1996-1997美国得克萨斯大学加尔维斯顿医学院(UTMB)访问学者。1998-2001美国国家健康研究院 (NIH) 访问学者,2001年起任高级研究员和课题组带头人。

       刘士辉博士在美国国家健康研究院主要从事如下几方面创新性研究:1、以炭疽病为模型研究炭疽毒素及其它细菌蛋白质毒素致病机理;2、研究炭疽毒素细胞受体-肿瘤内皮标记-8(TEM8)和毛细血管成型因子-2(CMG2)的生理功能和在肿瘤血管形成中的作用;3、研制高效特异的肿瘤靶向细菌蛋白质毒素用于癌症治疗;4、研究翻译延长因子-2(EF2)上的特异diphthamide修饰的生理作用。刘士辉博士在这些领域均做出了杰出贡献,十三年来在Nature Biotechnology,Molecular Cell,PNAS,Cell Host & Microbe, Nature Methods, Blood,Journal of Cell Biology,Cancer Research等国际杂志上发表研究论文四十余篇,获专利六项,成为国际上蛋白质细菌毒素和肿瘤治疗领域有重要影响的学者。刘士辉博士多次获得美国国家健康研究院特别贡献奖。他研制的肿瘤高度特异的炭疽毒素在动物体内具有强大的抗多种肿瘤的作用,受到国际多家媒体的关注,包括美国国家广播电视公司(NBC和美利坚广播电视公司(ABC)晚间黄金时间世界新闻的特别报道。

 

 

 人事处     

2017年6月27日   


上一条:中国医科大学教育教学能力提升系列培训——Wendy Hu教授讲座的通知
下一条:闫威教授学术报告:Sperm small RNAs as the carrier of epigenetic information.

关闭

首页 > 学术活动 > 正文