唐冲博士学术报告:精子发生中延迟翻译的分子机理-中国医科大学网站
中文版    English    旧版网站   
学术活动
学术活动
唐冲博士学术报告:精子发生中延迟翻译的分子机理
2018-06-13 15:37  点击:[]

医学遗传学教研室邀请,我校客座教授唐冲博士,将于近日来我校做学术报告。本次讲座对全校师生开放,欢迎大家踊跃参加!

报告题目:精子发生中延迟翻译的分子机理

报告时间:2018年6月19日(周二),14:00-15:30

报告地点: 中国医科大学科学艺术活动中心二楼学术报告厅

报告摘要

延时翻译过程在精子发生中起至关重要的作用。在精子发育过程末期,细胞核极度浓缩至精子所有转录停止。依赖延时翻译机制,精子利用预存的RNA在精子发育后期进行翻译,才能完成整个精子发育过程。此过程中,预存的RNA以短链形式逃逸前期降解,从而保存下来。而m6a在短链RNA的保存中起重要作用,帮助长链RNA剪切成短链 RNA,使短链RNA具有较长的半衰期。同时,剧烈的剪切还产生了很多环状RNA,后者同样具有不易降解的特性,在精子发育期的末期也发挥重要的延时翻译作用。

主讲人介绍

唐冲,博士,中国医科大学客座教授。毕业于美国内华达大学里诺分校,曾任内华达大学iGEM教师,带领内华达大学iGEM团队取得历史上最好成绩(全美第五)。后任美国内华达大学助理教授,与闫威教授共同研究精子发生机制,并对精子发生的延时翻译过程进行了详细系统的研究。

 

欢迎广大师生踊跃参与。

 

科研处  基础医学院 

2018年6月13日   

 

 

 

 


上一条:关于举办中国医科大学“红医讲坛”系列学术讲坛的通知
下一条:关于举办谢会文教授学术报告的通知

关闭

首页 > 学术活动 > 正文