中文版    English    旧版网站   
综合通知
综合通知
关于召开中国医科大学国际医学教育研究院成立大会暨国际高等医学教育高峰论坛的通知
2017-07-30 13:48  点击:[]

在2017年,这个实施“十三五”规划的重要年,为了准确把握新时期的新机遇,解决新时期的新挑战,加强各个院校的深入交流与合作,进一步推动医学教育发展,中国医科大学在拟于2017年7月31日在美丽的沈阳举办“中国医科大学国际医学教育研究院成立大会暨国际高等医学教育高峰论坛”。

此次盛会美国医学毕业生评定委员会主席William Pinsky教授、国家医学考试中心、中国高等教育学会医学教育分会、中华医学会医学教育分会、人民卫生出版社、高等教育出版社和各协作院校的领导将应邀出席大会,欢迎各高校师生踊跃参加!

会议日程:

国际高等医学教育高峰论坛开幕式

8:00-9:00

中国医科大学科学艺术中心多功能厅

主持人:中国医科大学副校长 

           于晓松教授

1.中国医科大学校长 

  闻德亮教授 致辞

2.辽宁省教育厅领导 致辞

3. 中国高等教育学会医学教育专业委员会主任委员 柯杨教授致辞

4. William Pinsky致辞

5.中国医科大学国际医学教育研究院成立仪式

大会专家讲座

9:00-10:00

中国医科大学科学艺术中心多功能厅

主持人:国际医学教育研究院常务副院长 曲波教授

1.Enhancing   the Quality of Medical Education: The Accreditation Movement

主讲人:美国国际医学毕业生评价委员会首席执行官 William Pinsky

2.医学教育发展趋势——我们的理解与行动

主讲人:中国高等教育学会医学教育专业委员会主任委员   柯杨教授

 

10:00-10:15

合影、茶歇

10:15-11:30

中国医科大学科学艺术中心多功能厅

3.Assessment   of Integrated learning

主讲人:美国医学教育促进与研究基金会副主席 William Burdick

4.中外医学教育改革发展

主讲人:中国医科大学校长   

闻德亮教授

FAIMER教师教学发展培训项目介绍

12:00-13:00

第二学生食堂

自助午餐

13:00-13:30

分会场

第一轮FAIMER 教师教学发展培训项目Poster汇报

13:30-14:50

中国医科大学科学艺术中心多功能厅

第一轮项目反馈

14:50-15:20

分会场

第二轮FAIMER 教师教学发展培训项目Poster汇报

15:20-16:30

中国医科大学科学艺术中心多功能厅

第二轮项目反馈

16:30-17:30

中国医科大学科学艺术中心多功能厅

Working   Circle in a Circle: Yr 2 Advise Yr 1 about Project success

17:30-18:00

第二学生食堂

自助晚餐

18:00

乘车返回酒店  离会

中国医科大学国际医学教育研究院介绍:

中国医科大学于1981年成立医学教育研究室,其后于于1984年成立中国医科大学医学教育研究中心。自成立伊始,中国医科大学医学教育研究中心在医学教育教学研究方面取得了显著的成绩,先后承担国家级和省部级课题近百项,课题经费2000余万元,连续6届获得国家教学成果奖,发表学术论文百余篇,主编出版医学教育方面专著10余部。同时是美国外国医科毕业生教育委员会FAIMER中国区域中心,并且已经与多家国际医学教育机构建立长期合作关系。2016年成功组织召开了以“建立互信”为主题的医学教育国际会议,进一步扩大了我校医学教育研究的国际影响力。目前,中国医科大学医学教育研究中心还是中国高等教育学会医学教育专业委员会教育研究学组、中华医学会医学教育分会教育研究学组、辽宁省医学教育改革与教师教学发展基地、辽宁省教师教学发展示范中心的挂靠单位,在国内医学教育研究领域处于领先地位,为我国和辽宁省的医学教育改革与发展做出了重要贡献。

近年来,随着公众对健康关注度的不断增加、社会对医学人才培养质量要求的逐步提高、教育系统和卫生系统的相互依存性的逐渐增强,推动了世界第三代医学教育改革的浪潮。世界第三代医学教育改革提出了新时期医学教育人才需求和培养的新要求,包括:制定科学化、标准化和个性化的评价指标,课程体系、知识能力的整合化,医疗卫生人才培养的卓越化和职业素质化转变;提出要通过以系统为中心、以岗位胜任力为导向的教育教学模式,改进整个卫生系统的功能。在国际医学教育第三代改革的大背景下,中国高等医学教育只有实施国际化战略,推进现代化进程,形成全方位、多层次宽领域的对外开放格局,积极实现“走出去,引进来”,主动融入国际医学教育改革,参与全球医学教育发展进程,才能跟上世界发展趋势,培养出一流的医学人才。

随着高等医学教育的国际化进程逐渐加快,我国政府对医学教育改革重视程度也与日俱增,相继出台系列文件,进一步加快了我国的医学教育改革进程。教育部于2010年7月29日发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,提出了推进素质教育改革试点、终身教育体制机制建设试点、拔尖创新人才培养改革试点等系列改革工作。2012年《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件指出:高等教育要以人才培养为中心,以改革创新为动力,全面提高高等教育质量。要全面实施素质教育,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,建立健全符合国情的人才培养质量标准体系,高校根据实际制定科学的人才培养方案。推进医学教育综合改革,实施卓越医生教育培养计划,探索适应国家医疗体制改革需要的临床医学人才培养模式。2012年5月教育部和卫生计生委发布《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》,文件指明了现阶段医学教育改革目标和主要任务,提出要优化临床医学人才培养结构;实施“卓越医生教育培养计划”;加强医学教育质量保障体系建设,建立与国际医学教育实质等效的医学教育;深化综合性大学医学教育管理体制改革,加快世界一流和高水平医学院建设。2014年11月,教育部、国家卫生计生委、国家中医药管理局、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部等六部门联合印发了《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》,进一步指出:要建立临床医学人才培养与卫生计生行业人才需求的供需平衡机制,深化临床医学专业五年制本科生培养改革,将七年制临床医学专业招生调整为“5+3”一体化人才培养模式等一系列改革措施。2016年中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。纲要指出健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。纲要提出未来健康工作要从广泛的健康影响因素入手,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入所有政策,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。

无论是世界第三代的医学教育改革,还是中央文件对于高等医学教育改革系列文件的出台,都对新时期高等医学教育教学提出了新要求,新思路,新挑战,这都要求高等医学院校要立足国情、校情,准确把握国内外高等医学教育发展趋势,深入开展高等医学教育研究,结合自身优势和不足,积极探索新时期高等医学教育教学改革和发展的整体思路、实施路径、体制机制、配套措施等,才能实现高等医学院校教育教学的科学发展。

为此,中国医科大学在医学教育研究中心的基础上建立国际医学教育研究院。国际医学教育研究院将立足高起点,勇于开拓创新,以服务学校和社会决策为宗旨,以教育改革发展面临的重大理论和实践问题为主攻方向,以教学研究为先导,加大加强教育教学改革力度,以医学教育研究项目为抓手,加强教师教学发展培训,加强课程整合和教学方法改革,加强信息化手段在教育教学中应用,加强教育教学质量监督与评价,加强教育宏观政策研究,全面提高人才培养质量,力争取得体现国家水准、国际视野的高质量研究成果,提升综合实力和核心竞争力,在全国医学教育研究和管理领域发挥领军作用,打造中国特色一流国家级医学教育智库,为医学教育改革和发展做出更大贡献。

新建的国际医学教育研究院下设四个研究所和一个中心:

一、 教学与课程研究所

在原医学教育与课程教研室基础上成立,主要负责课程整合与教学方法改革相关研究、《临床医学导论》课程和国家级教学团队建设工作。立足于本土,从中国医学教育国情实际出发,开放融合,学习国际医学教育的先进理念和经验,重视医学教学基本理论研究的同时,深入实际开展应用研究,进行国际比较,以期在医学教育课程与教学改革方面形成从理论到实践的完整研究体系;探索整合和优化现有资源配置与力量,着力发展与我国医学教育目标相一致的、具有中国特色的医学教育创新培养模式。

二、 评价与管理研究所

在原教育评价与管理教研室基础上成立,主要负责教育评价如临床医学生的临床技能考试,五年制与七年制临床医学生OSCE考试;与教育课题管理方面的工作,包括国家级,省部级教育教学课题的管理,以及校内教育教学类课题的组织与管理。同时负责中国高等教育学会医学教育专业委员会教育研究学组和中华医学会医学教育分会教育研究学组日常管理工作。引进国际先进的评价技术,并进行本土化,以期形成适合中国医学生的教学评价体系,为医学教育评价体系的改革提供参考。

三、 教育技术研究所

教育技术研究所在原医学美术教研室基础上成立,主要负责教育信息化和虚拟仿真技术的开发和推广相关工作,一方面着力于医学教育技术的研发,一方面为学校教育教学改革提供技术支撑。另一方面,利用技术优势在我校多门国家级,省级精品课程的良好基础上,进一步优化我校精品课程网络平台,打造医学教育领域内首个开源的医学课程精品课程资源库。按照全球化、数字化、网络化和知识化的要求,全面推动医学教育现代化,培养高素质的医学人才。

四、 教育政策研究所

教育政策研究所,致力于研究我国和国际上医学教育改革发展中的关键问题,致力于服务我校和社会重大医学教育战略要求,致力于推动医学教育决策的科学化和民主化,为辽宁省高等学校供给侧改革、绩效评价等方面相关政策的制定,以及国家医学教育改革和发展相关决策提供科学支持,努力建成为国内领先、国际知名的医学教育政策研究中心和国家高级教育智库。

五、 教师教学发展中心

负责学校教师教学理论与方法培训工作,以及美国外国医科毕业生教育委员会FAIMER中国区域中心和辽宁省教师教学发展示范中心日常管理工作。结合医学教育研究中心现有平台,充分利用好国内和国际资源,积极开展教师教学的培养与培训,为育人方式和人才培养的改革创新提供专业支持,力争培养出国际化的高质量医学教学人才。

国际医学教育研究院成立后,将秉承“学术为本 开放包容 创新引领 协同发展 资政育人 服务社会”的理念,坚持质量立院,人才引领,开放共融,创新驱动,制度强院的发展方针,坚持围绕中心,服务大局,以改革创新为动力,以推进国际化进程为起点,以提高质量为核心,全面提升指导实践、理论创新、服务决策的能力,为学校和社会提供更加优质和高校的教育科研服务。



国际医学教育研究院     

科 研 处        

2017年7月30日      


上一条:关于启用沈北校区北门的通知
下一条:关于更改2018年度第40期笹川医学奖学金项目研究员选拔报名截止日期的通知

关闭

首页 > 综合通知 > 正文