中文版    English    旧版网站   
综合通知
综合通知
关于启动中国医科大学2017年度学科提升计划的通知
2017-09-20 13:49  点击:[]

各学科:

为了加强学科建设,提高学科建设经费使用效率,结合省教育厅对一流学科年度绩效考核标准,经研究,我校决定启动“中国医科大学2017年度学科提升计划”,现将具体事宜通知如下:

一、基本原则

1.为整合资源,合力投入,利用学科经费“集中力量办大事”,现学校设3类“计划”,共计36个项目,校部及各临床学院结合自身实际申报。

2.学校重点鼓励和支持跨学院、跨学科联合申报建设项目,以未来形成多学科交叉融合的学科群和创新团队为目标。各类临床学科项目必须包括分布在各临床学院的所有同类学科。

3.各类项目资助经费预算应清晰完善,具体到院系,要求获得支持的学科和个人(团队项目)所在临床学院至少1:1进行匹配。

4.获资助的建设项目,每年年底均进行年度考核,连续三年,重点评估项目对重大标志性成果的培育情况。年度考核结果将作为未来申请学科项目是否支持的重要依据。

5.申报学科或团队组成成员只限参与1项。

二、计划项目

1.“重大专项建设计划”:

    目标:以国家、辽宁省医疗卫生领域重大战略需求为导向,聚焦提升人民卫生健康水平的重大关键问题,通过自主技术创新和资源整合,形成一批能够解决医学重大问题的关键技术、诊疗方案和产品。

方案:项目负责人应具有高级技术职称、曾在中华医学会、省医学会各专业委员会任职;项目组成员的结构合理,协调有力;具备一定的前期工作基础。

全校共遴选7个团队,建设经费为50万/个,其中临床学科不少于5个。

2.“高层次创新团队培养计划”

目标:以高水平应用基础研究和重大科学技术研究为依托,引育高端学者团队,快速提升学科水平、学术影响力和国际竞争力。

方案:申报团队以省部级以上重点实验室(基地、中心)等科技创新平台为依托,团队带头人近五年应获省部级以上相关人才计划资助或主持过省部级以上科研项目。高层次创新团队应是在长期合作基础上形成的研究群体,专业结构和年龄结构合理,研究方向相对集中。为培养及鼓励潜力学科,不支持已获得省部级以上创新团队资助的团队申报。

全校共遴选8个团队,建设经费为30万/个,其中临床学科不少于6个。

3.“高峰/骨干/培育学科建设支持计划”:

目标:根据国家发展战略、社会需求、疾病谱变化及医学新技术等,通过人才、团队、科学研究等方面建设,促使部分学科及学科方向在国内形成学科高峰、骨干学科成为国内一流、国际知名的学科、若干具备发展潜力的学科稳步成长,不断提升学科竞争力。

方案:遴选范围为各单位二(三)级学科,支持学科应整合学科优势力量,保证专业结构和年龄结构合理,牵头人应为所在学科的二(三)级学科带头人,有较高学术造诣和创新性学术思想,有较强组织协调能力和合作精神。

“高峰学科建设支持计划”全校共遴选5个学科,建设经费为80万/个,其中临床学科不少于3个;“一流骨干学科建设支持计划”全校共遴选8个学科,建设经费为40万/个,其中临床学科不少于5个;“一流培育学科建设支持计划”全校共遴选8个学科,建设经费为20万/个,其中临床学科不少于4个。

三、时间安排

各申报项目负责人请于2017年9月27日之前将申报书或任务书(见附件)纸质版(一式三份)及电子版上报给所属学院,各学院将纸版材料及项目申报汇总表加盖学院公章后交至发展规划与学科建设处,同时电子版发至邮箱fzghc@cmu.edu.cn。

       联系人:王岩    联系电话:024-31939052

 

附件:

1.中国医科大学2017年“重大专项建设计划”申请书

2.中国医科大学2017年“高层次创新团队培养计划”申请书

3.中国医科大学2017年“高峰/骨干/培育学科建设支持计划”任务书

4.“中国医科大学2017年度学科提升计划”项目申报汇总表

发展规划与学科建设处   

2017年9月20日     

 


上一条:关于启动临床医学及口腔医学下设二级学科带头人(教研室主任)遴选工作的通知
下一条:关于启动2018年自主招聘用人计划申报的通知

关闭

首页 > 综合通知 > 正文