中文版    English    旧版网站   
综合通知
综合通知
关于开展2018年赴日本京都大学短期研修暨京都传统文化探索之旅项目报名工作的通知
2017-10-10 10:52  点击:[]

全校本科生:

为了选派优秀人才赴日交流学习,进一步推动我校国际化发展,现将日本京都大学短期研修(暨京都传统文化探索之旅)项目的具体事宜通知如下:

一.项目介绍

中国大学生赴日本京都大学短期研修暨京都传统文化探索之旅,是由日中文化交流中心承办的赴日短期研修活动,以培养学生在学阶段的国际视野为目标,旨在积极促进日中两国文化交流事业、拓展学生眼界和思考方式。京都大学将带领同学们从京都传统企业的发展和百年老店变革来进行深度研究与探讨,同时安排各项参观体验活动。

京都大学(Kyoto University),简称京大,创建于1897年,是一所位于日本京都市的世界级顶尖研究型大学。作为日本国内的最高学府之一,京都大学在全球都享有很高的声望,在ARWU世界大学学术排名中,京都大学位列全球第26位,日本第2位,被誉为“科学家的摇篮”,其毕业生在科研学术界乃至政界商界普遍拥有举足轻重的地位。

二.申报条件

1. 我校在读本科生(包括长学制本科阶段学生),身体健康,精神面貌良好;

2. 能够且必须提供本人的真实资料,如有拒签记录等特殊情况需如实告知;

3. 该项目全程配翻译,外语能力要求英语四级相当,有日语基础者优先;

4. 对日本文化感兴趣,想切身体验日本留学。

三.报名方法

项目时间:A团:2018年1月16日—1月23日  B团:2018年1月30日—2月6日

参加人数:不限

项目费用:6980元人民币,该费用包括:项目报名费、京都大学学费、签证邀请函制作费及国际邮寄费、海外保险费、全程住宿费、机场接送费、大巴费用、欢迎会/欢送会餐费、集体活动时的门票费及各项费用。

该项目费不包括:往返日本的国际机票、个人护照及日本签证费、国际行李超重费、在日期间的餐费、自由活动时的交通费等个人费用以及其他“包括费用”以外的费用。

* 该项目会统一预定国际往返机票、统一安排出发和接送机,机票价格预计含税3000元左右(最终以实际出票价格为准)。

申请截止日期:2017年10月13日15:00

报名方式:学生向所在院系报名(填写项目报名表及附件2汇总表),各院系在统一报名结束后汇总材料,将纸质版汇总表(负责人签字、盖院系公章)报至国际交流处,汇总后的电子版报名表及汇总表统一发送至邮箱aiwei@cmu.edu.cn。

四.资助情况

资助人数及额度:

对于参加项目的优秀学生,学校将按照《中国医科大学学生国际交流项目资助方案(试行)》予以资助,资助额度为 2000元/人,资助人数不超过10人。

资助条件:

参加该项目获得资助的学生应当具备以下基本条件:

1.热爱祖国、品德优良,综合素质良好,无违反校纪校规纪录;

2.学业成绩在年级前50%并在参加本项目过程中表现优秀;

3.需在国际交流处组织的面试中位列前10名;

4.身心健康,能圆满完成出国(境)交流项目。

选派及资助程序:

我校教务处、国际交流处、学生处负责学生的选派及资助评审工作。具体程序如下:

第一阶段:宣传、校内报名和初审

第二阶段:复审及确定资助名单

国际交流处组织人员对学生进行英语面试,将复审后选出的资助学生名单报学生国际交流项目评选小组确定资助人选。

第三阶段:报送材料

国际交流处组织参与项目的学生填写申请表、签协议、准备相关材料。

第四阶段:手续办理和行前培训

第五阶段:参加项目

第六阶段:汇报交流

国际交流处组织项目参与学生进行项目心得汇报;学生将学习心得体会及相关材料上交国际交流处备案。

   第七阶段:资格认定、支付助学金。

重要提示:

因资助的评选周期较长,申报该项目的学生默认为资助结果不影响申报,即不享有学校资助也同意自费参加该项目。为了不影响签证的办理周期,申报该项目的同时,学生需即刻准备护照,并于11月中旬前取得护照。该项目说明会拟于10月12日中午12:20于沈北校区国际教育学院楼204进行。对该项目感兴趣的同学请加入群(名称:2018京大短期研修项目,群号:592373934),后续信息将在群里发布。

 

联系人:艾老师 刘老师                     

联系电话:31939094 

 

附件:

1.2018年日本京都大学短期研修项目介绍及报名表

2.2018年日本京都大学短期研修项目汇总表

 

 

国际交流处    

2017年10月10日  


上一条:关于召开2017年美国宾夕法尼亚州立大学暑期交流项目交流汇报会的通知
下一条:关于开展2018年日本尖端医疗护理交流考察项目报名工作的通知

关闭

首页 > 综合通知 > 正文