中文版    English    旧版网站   
综合通知
综合通知
关于积极参与中国扶贫改革40周年暨2018年度学习习近平扶贫思想征文活动的通知
2018-05-31 14:45  点击:[]

全校师生:

按照国务院扶贫办统一安排和辽宁省教育厅通知要求,现就中国扶贫改革40周年暨2018年度学习习近平扶贫思想征文活动有关事宜通知如下:

一、中国扶贫改革40周年征文活动

(一)参考主题

1.党的十一届三中全会对中国消除贫困事业的深远意义。

2.中国扶贫改革的伟大历史进程。

3.中国扶贫改革的伟大成就和宝贵经验。

4.习近平扶贫思想是打赢脱贫攻坚战的根本遵循。

5.消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义本质要求,是我们党的重要使命。

6.坚持党的领导是脱贫攻坚的坚强政治保证。

7.中央统筹省负总责市县抓落实的扶贫工作机制。

8.干部驻村(第一书记)。

9.脱贫攻坚的实践创新。

10.脱贫攻坚的科学态度和科学方法。

11.精准扶贫精准脱贫基本方略。

12.构建大扶贫格局。

13.定点扶贫。

14.社会组织参与扶贫。

15.深入实施东西部扶贫协作。

16.扶贫同扶志扶智相结合,激发内生脱贫动力。

17.攻克深度贫困地区脱贫任务。

18.共建一个没有贫困的人类命运共同体。

19.脱贫攻坚的理论创新。

20.脱贫攻坚与乡村振兴战略实施。

21.从严要求阳光扶贫。

22.2020后的扶贫工作。

(二)基本要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,着力统一思想、凝聚共识,激励人们为打好脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

2.坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,史论结合,有较高的理论价值和实践意义。

3.可在参考主题范围内自定具体题目,立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。

(三)投稿须知

1.论文应是未发表的原创作品,不超过1万字(含500字以内的摘要)。不得抄袭、剽窃他人研究成果。

2.论文作者相关信息填写在报名表(附件1),正文文档不体现单位和作者信息(方便组织匿名评审)。

3.论文作者要对论文进行认真校核,避免错字、别字和标点不当,尤其要仔细核对全文引文,务求准确无误。

4.论文页面设置为A4,默认页边距,1.5倍行距;大标题用2号华文中宋加黑,副标题用3号楷体,二级标题用小三号黑体,正文用四号宋体。摘要用4号楷体。注释用5号宋体(页下注,每页重新编号)。

5.请在7月12日前将论文电子版及报名表电子版同时发至dwxcb@cmu.edu.cn,邮件主题为“作者姓名+扶贫改革征文”。

(四)论文评选与成果出版

1.国务院扶贫办成立由部委代表、专家学者、专业编辑等组成的评审委员会。

2.评审委员会在参选论文中评出入围论文100篇,由国务院扶贫办从中能确定30篇优秀论文。

3.国务院扶贫办为作者办法优秀论文证书。

4.国务院扶贫办汇编入选论文,邀请部分优秀论文作者参加“中国扶贫改革40周年座谈会”。会后择优集结公开出版。

二、2018年度学习习近平扶贫思想征文活动

(一)基本要求

1.坚持正确的政治方向。论文所体现的政治立场、观点、方法必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.理论联系实际。深入总结、研究阐释习近平扶贫思想的重大意义、现实需求、方法途径,思想深刻、论文精辟,彰显鲜明的理论特色和实践特色。

3.提倡“短、实、新”的优良文风,反对“长、空、假”的不良文风。

4.论文须为未发表的科研成果,并符合学术规范。一般不超过6000字(含300字以内的摘要)。

(二)投稿须知

1.论文作者相关信息填写在报名表(附件2),正文文档不体现作者信息(方便组织匿名评审)。

2.请在7月12日前将论文电子版(以论文主题命名的word文档)及报名表电子版同时发至dwxcb@cmu.edu.cn,邮件主题为“第一作者姓名+2018年主题征文”。

(三)论文评选与成果出版

1.全国扶贫宣传教育中心成立由有关专家学者等组成的正文评审委员,负责初审、匿名评审、复审等环节,评选出100篇入选论文。

2.从100篇入选论文中择优确定部分优秀论文入选《学习习近平扶贫思想文集(2018)》,公开出版发行,并推荐部分获奖论文在有关报刊发表。

3.向入选论文和优秀论文作者颁发荣誉证书。

 

附件:1.中国扶贫改革40周年征文报名表

    2.2018年度学习习近平扶贫思想征文活动报名表

 

 

党委宣传部   

2018年5月31日   

上一条:关于举办中国医科大学2018届毕业生学术论坛的通知
下一条:关于征集《红医摇篮进驻沈阳70周年图志》素材的通知

关闭

首页 > 综合通知 > 正文