教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>教材建设>>数字教育>>正文
关于举办中国医科大学2018-2019学年微课教学比赛的通知
2018-04-26 13:33   审核人:

为了促进教育信息化、提高一线教师教育技术能力、推动教学模式改革和教学质量持续提高,使信息技术更好地为教学服务。学校拟于2018年9月上旬举办中国医科大学2018-2019学年微课教学比赛。请各二级单位组织教师积极准备参赛。现将比赛有关事宜通知如下:

一、比赛对象

凡具有中级职称(含)以上,承担本科生教学计划规定的必修课教学任务或选修课主讲教师,经教研室推荐均有报名参赛资格。参赛选手必须为本科生任课教师。

二、比赛程序

分院系部初赛和学校决赛两个阶段。

比赛类别分为基础医学和临床医学两大类。

三、比赛要求

1、比赛形式:参赛选手上交作品,每名参赛选手限交作品1件(含视频、教学设计方案和PPT),评委集中审阅作品并进行打分。

2、比赛内容:本科生教学计划所开列的必(选)修课程教学大纲所规定的教学内容(类型包括但不限于:教授类、解题类、答疑类、实验类、活动类等)。参赛教师可围绕所讲授课程的某个知识点或教学环节,合理运用各种现代教育技术手段及设备。

3、参赛作品视频时长:5-15分钟。

4、比赛前需提供教学设计方案、多媒体教学课件PPT及参赛视频的电子版材料。

5、要求普通话授课,语言清晰、准确、生动;特色鲜明、感染力强;多媒体技术应用得当、图表工整美观;穿着正装,教态仪表自然得体。

6、教学视频要图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示作品标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示,注意作品中涉及的引用版权问题。

7、多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频匹配。

8、教学设计(Word格式)要反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和过程及教学总结等方面内容,并在首页注明讲课内容所属课程名称及专业、作品标题及适用对象等信息(见附件一)。

9、比赛的评分标准参照《全国高校医学类微课教学比赛评审规则》(见附件二)。

10、未参加院系部预赛的微课作品不得直接推荐参加学校决赛。

11、参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则取消参赛资格并追究相关责任。

12、学校不承担参赛作品的制作费用。

四、比赛时间

决赛时间为2018年9上旬,具体时间另行通知。各单位决赛参赛名额另行通知。各单位请于8月25日之前上报参赛选手名单和参赛作品相关材料。

五、比赛奖励

参加决赛的作品,经评审委员会评分和参考教学设计方案、PPT等教学因素基础上,产生中国医科大学微课教学比赛一、二、三等奖,将对获奖本人颁发荣誉证书及奖金。

六、本通知未尽事宜由教务处负责解释。

教务处联系人:罗祥东 024-31939055

 

附件:

1、2018-2019学年微课教学比赛教学设计方案

2、中国医科大学2018-2019学年微课教学比赛评审规则

                                                

                                           教务处

                                       2018年4月26日

附件【附件一:2018-2019学年微课教学比赛教学设计方案.doc已下载
附件【附件二:中国医科大学2018-2019学年微课教学比赛评审规则.doc已下载
关闭窗口
教学资源

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料