教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>教务管理>>长学制管理>>正文
中国医科大学2014级(100期)七年制临床医学专业硕士培养阶段复试实施方案
2018-09-28 07:37   审核人:

复试工作是有效考核学生综合素质和实际能力的有效途径。根据《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》和我校制定《中国医科大学2014年硕士研究生招生录取复试方案》,特制定本复试方案。

一、复试的指导思想

加强专业知识和基本技能的复试力度,通过面试形式,突出对专业基础理论知识、专业外语及实际应用能力与综合素质的考核,并注重对发展潜力和创新能力的了解,坚持公开、公正、公平、全面衡量、客观合理、择优录取、保证质量的指导思想。

二、复试的组织管理

七年制临床医学专业学生复试和录取工作实行三级管理。学校教务处全面负责组织实施,二级管理部门负责成立院系复试领导小组,负责组织实施和监督检查复试工作。三级管理部门成立复试小组,由科室主任总负责,按照需要设立1个或多个复试单元,负责具体实施复试操作并确定复试成绩结果。

复试小组应由具有高级专业技术职称的研究生导师或高年资讲师所组成(研究生导师应占半数以上),考生的指导教师原则上参加。复试单元成员由复试组组长选定,成员人数至少5人,其中至少需有2名熟练掌握应试考生相应语种的教师参加外语口语的复试工作(视需要可适当增加人数,也可约请相应外语教研室的教师参加),并需另指定一名秘书(兼职三级管理负责人)负责验证学生身份,并做好复试记录。

学校教务处将组织复试检查小组监督检查复试工作。

三、复试面试内容及分数标准

(一)专业知识面试(其中专业知识部分40分,基本技能20分,总分60分)

1.专业知识面试部分(40,24分及格,由复试小组负责命题)

采取口试主考制形式。即由一名教师依据复试小组命制的口试试题进行提问,其他教师分别独立记名式评分。面试项目复试最终结果按复试小组成员的平均分值计算。通过面试,除进一步考察考生的专业知识外,还应考察其思维反应能力,语言表达能力,临场应变能力和科学创新能力等具体要求如下:

对专业知识、专业基础或所属密切相关学科方面的知识在系统性、坚实性面试的基础上,用本专业材料分析题实例分析,以面试形式,由考生运用所学理论知识通过独立思考,综合分析进行回答,以检验考生专业水平和理论联系实际的能力及创新能力。

面试时间每名考生20分钟。回答材料分析题时,应另给考生5分钟准备时间。

思维、反应、表达、创新等复试内容通过专业知识面试内容进行考察了解。

2.基本技能(20,12分及格,由复试小组负责命题)

由复试小组具体设计临床技能或实验室技术操作核方案,并视其动手能力及临床思维和科研思维能力评定成绩。

(二)外语复试(外语口试20分,由复试小组负责命题评卷)

1.编制难度适度、篇幅为500个单词左右的公共外语及专业外语口试试题若干套。考生抽签决定自己的口试题目。口试前,给考生510分钟准备,阅读或回答口试试题。

口试内容,含如下四项:

第一项、考生个人情况介绍,23分钟。

第二项、根据口试试题回答问题, 35分钟。

口试教师借助口试试题上的信息向考生提出若干问题,由考生根据口试试题进行回答,口试教师可根据考生要求重复提出的问题。

第三项、自由会话发挥性问答,3分钟。

口试教师结合第二项的内容向考生提出口试试题所不包含的问题,由考生进行发挥回答,并与考生进行口头交流。

第四项:专业外语口试部分,由复试小组结合本专业有关专业知识命题,考生以抽签方式决定应考内容,时间为3分钟。

上述第一项为固定题目,第二、四项由考生在考前抽取。

2.口试测试评分标准

对考生口语的测试主要从三个方面进行评价:

1)语言的准确性和范围:从语法与用词的准确性、语法结构的复杂性和词汇的丰富程度,以及发音的准确性等诸多因素来测评考生的口语能力。

2)语音语调的长短和连贯性:从讨论有关话题或对话时连贯表达思想的语言长短,内容的连贯性以及寻找合适词语而造成的停顿频率及长短来测评考生。

3)语言的灵活性和适合性:测试考生语言表达是否灵活,能否自然、积极的参与讨论或对话;话语是否得体,语言的使用总体上能否与语境、功能和目的相适应。

口试要有记录,考试结束后,由口试小组成员当场给出成绩,由口试小组负责人综合得出考生最后成绩,并在复试登记表相应位置填写口试成绩及评语。

(三)综合素质复试(20分,12分及格)

通过与考生的全方位交流,对其语言表达能力、逻辑思维能力、临场应变能力、科学创新能力、动手能力等方面的素质进行综合评价,由复试小组成员分别独立进行评分,最终结果按复试小组成员的平均分值计算。

(四)政治思想品德复试(考查项目)

通过口试形式,了解考生基本政治素质与水平。考查项目仅记录为合格不合格,无量化指标。

四、复试时间及地点安排

复试时间为2018928—2018929日上午10点,复试面试具体时间及地点由各复试小组自行确定并提前直接通知复试考生或转告院系教务管理部门负责通知。复试工作必须在学校规定的期限内完成。

五、评分方法

专业知识面试及实际操作复试成绩的评定由复试小组成员分别独立进行,最后由复试小组组长对各项复试成绩分别进行合计得出平均分数。

外语口试测试成绩,由复试小组集体评价,并给出实际平均分。

六、复试合格标准

复试成绩及结果由复试小组负责人综合全体成员意见后确定。复试面试(包括实验能力考核)的各单项或总项成绩不合格者,以及考查项目不合格者,均为复试不合格,不予录取。复试成绩是决定录取的重要依据,务请各复试小组本着对人才培养质量和学生负责的原则,对各项复试成绩和考核情况、考生相关信息等全面衡量,以坚持标准、严肃慎重、公正客观的态度,得出复试成绩,复试成绩在复试结束后必须及时通知考生本人。对复试不合格的考生,应有复试小组集体的意见,并详实表述淘汰理由和提供复试成绩不合格等依据。

七、本《实施方案》由教务处负责解释。

 

                        教务处

                    2018年9月27日

附件【附件2:中国医科大学2018年七年制复试评分表.doc已下载
附件【附件3:中国医科大学2018年七年制复试记录纸.doc已下载
附件【2014级(100期)七年制硕士培养阶段复试要求.doc已下载
附件【附件1:中国医科大学2018年七年制复试登记表.doc已下载
关闭窗口
教学资源

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料