教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>质量监控>>正文
中国医科大学2016年艺术教育发展报告
2017-10-20 16:06   审核人:

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确指出,未来十年我国教育改革发展要坚持以人为本,全面实施素质教育。学校开展多种形式的艺术教育,是加强学生美育、培养良好的审美情趣和人文素养的重要途径。

我校充分认识到艺术教育对学生发展的重要价值,一直重视艺术教育,积极借鉴国内高校艺术素养教育的成功经验,围绕“丰富大学生艺术知识、激发大学生艺术兴趣、提高大学生艺术欣赏能力、提高大学生艺术创作或表演能力”四个维度,不断改革创新,艺术教育取得了明显的工作实效。

学校主要通过两条途径开展工作:一是设置艺术类选修课程,进行初期课堂教学;二是开展丰富多彩的校园艺术活动,全面提高学生的艺术素养。2016年,学校积极开展艺术教育工作,主要开展工作和取得成效总结如下:

一、学校高度重视艺术教育,全面加强艺术教育建设

学校十分重视艺术教育工作,不断提高改进学校的艺术教育工作,提高学生的审美情趣和人文素养,一直坚持专业教育与人文教育相互融合,通过艺术教育这一提高学生人文素养的有效途径,培养具有扎实专业技能和良好综合素质的专门型人才。

学校团委通过加强课程建设、加强大学生艺术团建设、加强校级文艺社团建设、积极开展校园文化活动等多种方式,确保学校艺术教育活动高质量开展。目前,学校已形成了课堂教学、校园文化和高雅艺术进校园三位一体的艺术教育工作体系。

二、我校艺术教育课程开设情况

学校团委开设了一系列艺术教育课程,为丰富学生的知识结构、提高学生的艺术素养发挥了重要作用。课程面向全体学生,包括《合唱艺术学》、《舞蹈编导》、《民乐合奏》等,由单一的欣赏类为主到理论与实践相结合的多种课程形式,以普及音乐知识、提高学生审美情趣和艺术素养为宗旨,令医大学子在接受医学专业知识的同时,打开艺术之窗,感悟艺术真谛,从无到有、由点至面,开启了全新的艺术实践体验。

2016年,学校进一步完善了艺术选修课教学大纲与内容,明确了相关教学要求与目标,丰富了授课内容与教学方法,开阔了全体学生的艺术视野,提高了他们对艺术的喜爱与追求,整体上提升了学校的艺术品位与文化氛围。艺术教育是大学生提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识的重要途径。未来学校将进一步加大艺术教育投入,丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,更好地培养德智体美全面发展的高素质人才。

三、积极建设大学生艺术团

2016年,学校紧抓大学生艺术团建设,由校团委负责管理,配备专业指导教师定期开展培训,艺术团工作规范有序开展。在校团委的正确领导下,大学生艺术团紧密围绕主要工作,切实加强团员青年的文化艺术教育、稳步推进组织建设、队伍建设和特色活动建设,拓宽了活动的覆盖面,在营造良好的校园文化艺术氛围、活跃校园气氛、丰富大学生文化生活、提高学生艺术修养和表演水平等方面取得了优异的成绩,焕发活力,彰显青春魅力,呈现出基础技能扎实、活动亮点丰富、艺术覆盖有效的良好局面,切实发挥了校学生艺术团在校园文化建设中的骨干引领作用。

四、课外艺术活动与校园艺术环境

课外艺术活动是我校艺术教育的亮点与特色。学校组织广大红医学子在学好本专业知识和技能的同时,积极参加校院系组织的文化艺术节、社团节、校庆活动等各种文化艺术活动。学生在参与活动的过程中,结合自己的兴趣特长和所学习的艺术教育课程,排演了丰富多彩、主题鲜明的特色节目,丰富了业余生活,提高了艺术鉴赏力和表现力,并多次在省市级各类比赛中获奖。

2016年,通过选拔文艺骨干及组织大学生艺术团参与了第14届沈阳市大学生文化节,由党委副书记、纪委书记季惠斌部署,开展筹备会,开展了“红医文化·唱享校园”大学生校园文化艺术节系列活动,最终在沈阳市比赛中,荣获44项团体、个人奖项,其中先进单位1项、优秀团队7项、先进个人3人、一等奖13项、二等奖6项、三等奖9项、优秀奖5项,取得了丰硕成果,充分展现了我校学子良好的精神风貌与优秀的文化素质,切实发挥校园文化育人功能,提升了我校校园文化水平。

同时,校团委积极响应上级号召,邀请沈阳音乐学院享誉国内外的戴勇教授领衔的团队来我校举办经典音乐进校园音乐会,面向全体学生普及高雅艺术,引领青年学生提高审美修养,提升精神境界,满足精神文化生活的需求、促进学生的健康成长和全面发展。

本年度,学校举办了“与信仰对话”百米长卷现场手绘、“舞出梦想,感动医路”中国医科大学舞蹈大赛、“红医之声,响亮青春”校园歌手大赛、“红医文化,唱享校园”大学生校园文化节等多种多样的活动,积极打造校园文化精品活动,极大地活跃了学校的校园文化艺术氛围。

五、加强学校艺术教育,激发艺术社团活力

学生社团是校园文化建设的重要载体,是第二课堂的领跑者。学校为学生艺术社团活动创造良好条件,充分调动学生积极性,发挥学生艺术特长和激情,开展系列艺术活动,夯实学生艺术活动平台,我校共有8个艺术类社团,多次举办全校性大型文艺活动,充分丰富了我校师生的课余文化生活。

2016年12月,学校举办了“迎红医华诞,谱社联新章”社团节文艺汇演暨社团表彰活动,本次活动以四季为主题,周而复始,象征岁月更替,及社团初衷不悔,初心不变的拳拳之心。会上对各星级社团进行表彰,各具特色的艺术类社团充分展示了自身的特长,舞蹈、书画、歌唱。各社团都在这个舞台上展现了自己的魅力。

丰富的社团活动和规范化的社团管理,大大提升了学校艺术教育的质量和品质。

关闭窗口
教学资源
blackboard教学资源平台 爱课程网 人卫慕课丨中国医学教育慕课联盟官方平台 全国高校微课教学比赛

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料