教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
中国医科大学本科课程考核管理规定
2017-11-16 16:01   审核人:

医大教发〔2017〕35号 

第一章  总则

第一条  课程考核工作是教学管理的重要环节,是检验教学效果、保证教学质量的重要手段,是教学质量管理与评价的重要内容。科学的考核可以引导学生按照教学计划和教学大纲的要求全面发展和塑造自己,调动学生学习的主动性和积极性,培养学生的创新精神和创新能力。同时检验教学效果,促进教学内容和教学方法的改革,不断提高教学质量。

第二条  为保证教学秩序有序进行,规范本科课程考核管理,营造良好的学风,严肃考风考纪,全面提升我校课程考核管理水平,特制定本管理办法。

第三条  全校的考试工作是在主管教学副校长领导下,由教务处组织制订考试有关规定及管理办法并全面实施,各单位考试工作由主管教学的领导根据学校的有关规定负责组织实施,各单位要指派专人做好考试命题、建档以及考务实施工作。

第二章  考核方式

第四条  课程考核包括在籍学习期间所要求的必修课的考试与考查、毕业考试及选修课考查。考试一般包括笔试、口试、机试、实践操作等方式,或几种方式结合。考查可采用试卷、论文或其它方式进行。课程考核方式在制定教学大纲时确定,如拟采用与课程大纲要求不一致的考核方式需在课程开始前提交《中国医科大学课程改革方案申请表》,并经教务处批准。鼓励教师结合实际对36学时以下的非核心课程考核方式进行改革。

第五条  课程考核总评成绩由平时成绩和课程结束考试成绩组成,平时成绩的比例原则上不超过总评成绩30%。

第六条  平时成绩包括考勤、课堂作业、课堂讨论、课外作业、平时测验、实验等方式。平时成绩核定要有完整的支撑材料,能最大限度地反映学生对知识的掌握情况,平时成绩应有独立规范的成绩单。

第七条 各门课程可根据教学需要安排平时测验或中段考试。需要多个学期完成教学任务的一门课程,均应在每学期设置考核,其成绩作为课程最终总评成绩的一部分。

第八条  开设实验(实习)的部分课程,必须对学生进行操作技能方面的考核(具体考核方案由开课教研室负责制定),其成绩在总评成绩中应占有适当的比例,操作技能考核或实验(实习)考核不及格不能参加该科理论考试。

第九条  各教研室应当重视形成性评价对教学的促进和反馈作用,加强形成性评价的研究,探索灵活便利的实施方式,能较客观反映学生的学习水平,并及时反馈给学生。

第三章  理论考试命题

    第十条  命题要求

(一)命题须以教学大纲和教学基本要求为依据,既要考察学生对课程基本理论、基本知识、基本技能的掌握,又要考察学生应用所学知识分析问题、解决问题的能力,注重考题对启发学生创新思维和培养学生创新能力的引导。

(二)各教研室要成立由2-3人组成的命题小组,由教研室主任负责,凡有直系亲属参加考试的教师,不得参与命题工作。

(三)各课程要制定命题方案,根据命题方案组织命题。平时成绩所占比例在命题方案中需标明。命题方案要有主任及命题小组成员签字。

(四)理论试题结构

(1)试题内容覆盖率:试题要尽可能覆盖教学大纲的所有内容,一般要达到教学大纲内容的70%以上

(2)教学大纲要求程度比例:掌握占60%—70%,熟悉占20%—30%,了解占5%—10%,超纲占1%—5%

(3)认知分级:回忆型题占30%—50%,解释型题占30%—40%,解决问题型题占20%—40%。

(4)试题预计难度:>0.9 占 3%—5%,  0.9—0.7 占 40%—50%, 0.7—0.4 占40%—50%,<0.4 占3%—5%

(五)考试题型可为标准化多选题、名词解释、填空、判断、简答、论述题、病例题等。其中,多选题的分值比例一般占理论考试部分的40—60%。每道论述题分值为5-10分,填空题总分不得超过10分。专业课试题要求包含5—10分本专业外文词汇或试题。对实施整合课程教学和PBL教学的学科至少有一道整合试题或分析解决问题类试题。

(六)必修课中的考试科目考试时间为2小时,考查科目时间为1.5小时。毕业考试综合试卷一般为两卷,各2.5 —3小时。

(七)建有试题库的课程实行教、考分离,由学校统一组织命题,统一考试。命题时按“理论试题结构”中规定的多选题比例组成试题,其他题型由教研室自主命题,也可采用试题库中试题。

(八)每门课程要同时命出程度相当的两套试题,同时附有参考答案和评分标准。两套试题重复内容不得超过10%。

(九)严格控制试题使用的重复率,原则上三年内客观题重复率不得超过15%,论述题、简答题不得重复使用。

(十)凡课时、大纲、教材相同课程,其考试均应使用同样试卷并在同一时间进行。

(十一)临床医学专业毕业综合考试由学校统一组织命题。

第四章  试卷印制及管理

    第十一条  试卷格式

(一)试卷采用全校统一格式,试卷上不留答题位置,要注明每道题分值。具体参见《中国医科大学试题模板》。命题要结合计算机阅卷用答题卡的空间和题型。

(二)试卷要求字迹清晰、图形准确,无漏页漏题。

第十二条  试卷印刷及保管

(一)两套试题和参考答案由教研室主任审阅后分别装入四个试题专用封袋(A卷、B卷、A卷答案、B卷答案各一袋),由教研室主任签字,教学秘书最迟在考试前二周送至教务处考务科。试题电子版在下学期教学周第一周由院系汇总交教务处考务科。对于不符合要求的试题,教务处有权拒收,影响考试由教研室主任负责。

(二)期末考试试题由教务处统一印制,并按班级分装入试卷专用袋后密封。各学院在考试前一天到教务处领取试卷。各教研室在考试前2小时到学院领取试卷(上午9时考试的学科可在前一天下午2-4时领取,下午1:30考试的学科在上午10:30 -12:00领取)。

(三)考试结束后,考试试卷要全部收回,交到学院指定地点。

第十三条  参与试题命题、审题、送审、印刷和保管的所有人员都要切实做好保密工作,不得以任何形式向他人暗示或泄露试题内容,一经发现泄露试题者,按照《国家关于试卷的保密规定》和学校的有关规定,从严处分。未经允许,学校各单位不得擅自复制与出售各类试卷、试题。

第五章  考务组织

第十四条  课程考核时间按照当年的教学日历进行安排,具体时间由教务处协调各学院确定。考试安排一经确定,不得擅自更改。

第十五条  考试采取两门学科交叉的方式或学科单独考试方式。监考人员由各有关学院负责安排,由各学科教研室教师担任本学科考试主考,一般每1个教室监考人员不得少于2名。学生处及各院系辅导员要配合期末监考工作。

第十六条  考试前各学院教学管理部门或教研室要排好考场座次表。

第十七条  监考人员一旦确定后不得擅自变更。因故确需变更的,必须事先征得所在学院教学管理部门同意。监考人员无故不到或迟到者,按教学事故处理。

第十八条  加强考试巡视督导工作,建立学校、学院两级巡视制度,严肃考风考纪。学校巡视人员由校领导、教学管理部门主要负责人组成,负责全校考场的巡视。学院巡视人员由学院领导、教学秘书、教务干事、年级辅导员等管理干部组成,负责本单位考场的巡视。

第六章  监考人员守则

第十九条  监考人员应在考试开始前到指定地点领取试卷、答题卡(纸)及考试备品,提前三十分钟进入考场;公布考场座次表,认真组织学生彻底清理考场,要求学生除必要文具外将手机、笔袋(文具盒)、教材、笔记、书报、纸张等所有物品放在远离学生的指定位置。在黑板上写明本场考试科目、起止时间、监考教师等信息,并做好考试前试卷分发准备工作。

第二十条  在考试前,组织学生按座次表座好,认真核实身份证、学生证等有效证件,无证的同学不能参加考试。提示学生考试期间不得去卫生间,不得随身携带手机等通讯工具,考试开始前十分钟宣读《中国医科大学考场规则》及《考场报告单》上所列21条违纪作弊类型。

第二十一条  在考前5分钟当众开启试卷密封袋,认真填写《考场报告单》,并按当场考生实考人数分发试卷。

第二十二条  检查核对试题的份数,准确掌握应试及缺考名单。按时组织考试,向学生分发试卷和答题卡(纸)。指导学生在答题卡(纸)上准确填涂姓名、学号、专业及考试科目等项目后,宣布开始考试。考试开始15分钟后,禁止迟到学生进入考场,按旷考处理。

第二十三条  对试卷内容不得做任何解释,但学生对试卷文字不清之处提出询问时,应予答复。

第二十四条  考试期间走动监考,不离岗、不闲谈、不吸烟、不看书报、不开通讯设备、不做任何影响考试的事情。

第二十五条  对于考试违纪和作弊现象,监考人员应当场认定,违纪、作弊情节按照“中国医科大学考场规则”中的有关规定执行并保存好违纪、作弊证据。对于打小抄者没收其相关材料。违纪、作弊情况记载在监考报告单上,并要求违纪、作弊学生在考场报告单上签字。考试结束后,监考人员要在考场报告单上签字,同违纪、作弊证据一起交到学院教学管理部门,学院认定后,立即交至教务处。教务处审核后转交学生管理部门。

第二十六条  考试结束前十五分钟,提醒学生答题时间。考试时间到,立即宣布考试结束,要求学生停止答卷。认真清点答题卡(纸)和试卷。答题卡(纸)要当场密封装订,试卷要全部收回,重新封装在试卷袋内,连同考场报告单交到学院指定地点。

第二十七条  因为清理考场不彻底,造成考场混乱,学生乘机抄袭;因为宣读《中国医科大学考场规则》及《考场报告单》上所列21条违纪、作弊类型不认真或未宣读,造成较多学生违纪;因为工作疏忽,不能发现学生违纪作弊的行为;违反监考纪律、营私舞弊者,将按学校有关规定进行处理。

 第七章  阅卷评分工作

第二十八条  阅卷评分工作要在本学科考试结束后三天内完成。

第二十九条  传统阅卷要求,各教研室要设立临时阅卷室,组成阅卷小组。考试(查)课程全部实行集中阅卷,采取分题、定人、流水作业的阅卷方式。非阅卷人员不得进入阅卷室。

第三十条  试卷评分要求

(一)答题纸首页记分栏要有各大题实得分和总分,并有评分教师的签名。

(二)每道试题评分点采用减分方式评分,答题纸题首要标明该题实得分数。

(三)答题纸上如有分数更改,更改处要有更改教师签名和教研室主任签名(或盖章)。

(四)选修课评分规则与必修课课相同。

(五)答题纸全部阅完后,要统一核分,并作认真细致的复查、审核,以保证核分的准确程度,然后拆封登录成绩。一经拆封,答题纸面成绩任何人不得擅自改动。如确属评阅有误,需由教务处和教研室共同审核,方可变动。

第三十一条  计算机阅卷要求

(一)考试结束后,教研室指定专人将密封的专用答题纸送至学校阅卷中心,阅卷中心工作人员进行答题纸扫描,扫描中若有异常答题纸出现,经教研室教师认定后由阅卷中心工作人员处理。

(二)扫描结束后,阅卷组负责人按随机密码分配阅卷教师。按分题、定人、流水作业的方式进行网上阅卷,在阅卷过程中,若有异常答题纸出现,由阅卷组负责人处理。

(三)阅卷工作结束后,阅卷组负责人上传阅卷结果,阅卷中心工作人员进行数据汇总、备份、导出、存档工作。阅卷组负责人将数据导入学校成绩管理系统,并按要求上报相关材料。

(四)学期计算机阅卷工作结束后,阅卷中心工作人员将本学期所有阅卷科目的扫描图像刻盘存档,同时送教务处留存,以备复查。

(五)计算机阅卷实施全程监控并录像,以保证此项工作公平顺利进行。

 第八章  缓(补)考及重修

第三十二条  一门课程为在校学生提供多次考试机会,除课程学习结束后的终结性考试、补考及毕业前补考外,补考不及格学生自愿根据考试安排申请相应科目补考,该考试随补缓考进行。进入毕业实习、毕业论文(毕业设计)前要求所有课程通过考核,未通过者根据《中国医科大学学籍管理规定》处理。

第三十三条  未经批准不参加按教学计划进行的当学期正常考核的,即为旷考。登记成绩时,注明“旷考”字样。旷考课程当次成绩不予记载并不能参加下学期开学补考。

第三十四条  缓考

(一)学生必须参加教学计划规定的学科考试或考查,因病无法按规定时间参加考试的学生,可申请缓考。申请缓考者需在考试前持二级甲等以上医院诊断、《学生缓考申请表》(可在教务处网站下载)到所在学院学生管理部门申请,经教务处审批后,方可缓考。

(二)因学校教育教学需要(如代表学校参加文体活动、各种竞赛等)无法按规定时间参加考试的学生,可申请缓考。申请缓考者需在考试前持相关部门证明、《学生缓考申请表》到所在学院申请,经教务处审批后,方可缓考。

(三)因事原则上不得申请缓考。特殊情况必须缓考的学生,需由学院提供相关证明材料,经教务处核实批准后,方可缓考。

(四)学生在考试过程中突发疾病,无法坚持完成考试者,可先行终止考试,于事后提供当事监考教师证明和二级甲等以上医院急诊病历,并补办缓考手续。

(五)凡在申请缓考中有弄虚作假行为或申请缓考未经批准而擅自缺考的学生,按旷考论处。

第三十五条  补考

(一)对于考试成绩不及格或缓考学生的补考,由教务处将“补考通知单”和“补考日程表”送交各学院学生管理部门,各学院负责通知到学生本人,有关事项及安排将及时在网站公布。

(二)补考时间一般安排在下一学期开学初进行,缓考者与之同时进行。

第三十六条  重修

(一)学生在留(降)级前已修完的课程,成绩达到60分及以上的,可申请重修。申请重修者,成绩按重修成绩记载。

(二)因学籍变动(升降级、转专业、休学)等原因造成原就读专业与现就读专业课程有差异的本科生,需要补修有差异课程并参加补修考试,以达到培养目标和教学计划要求。学校对此类本科生允许其自修后参加相应年级的课程考试。

(三)重修考试的具体要求按相关通知执行。

 第九章  成绩记载及管理

第三十七条  考核成绩分别以百分制、学分两种形式记载,具体记载形式为:必修课程以百分制记载;选修课程以学分记载。

第三十八条  各教研室利用教务管理系统录入成绩并打印成绩单,经教研室主任审核签字后,将成绩单一式两份及考试(查)成绩分析与教学总结报表一式一份送至学院教学管理部门,然后由各学院统一报至学校教务处,经教务处认定盖章后该成绩方能生效。

 第十章  答题卡(纸)保管

第三十九条  试卷评阅记分后,由开课学院组织教研室统一建立档案。课程考核材料分两部分整理,内容及顺序为:第一部分:1、期末考试命题方案,2、空白试卷(A/B卷),3、参考答案(A/B卷),4、成绩单,5、成绩分析和教学总结报表,6、考场报考单;第二部分:7、答题卡、答题纸(按学号排序),8、平时成绩考核表。

第四十条  答题纸(卡)存档请遵照《中国医科大学学院教学档案管理规定》执行。

第四十一条  实施网上阅卷的科目,扫描后图像文件由教务处、院系统一保存。

 第十一章  附则

第四十二条  其他有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

第四十三条  本规定由教务处负责解释。

第四十四条  本规定自2017年11月起施行,适用于2016级(102期)及以后各年级学生。

 

 

关闭窗口
教学资源

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料