教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
中国医科大学学生转学工作实施细则
2017-11-20 15:47   审核人:

医大校发〔2017〕36号

 

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《中国医科大学学生学籍管理规定》(医大校发(2017)29号)文件精神,为进一步规范我校转学工作,维护教育公平、公正,保证转学工作公平、公正、公开进行,结合我校实际,制定本实施细则。

第一章  总  则

第一条  本实施细则适用于具有中国医科大学学籍的全日制普通高等教育本科生(含港澳台侨学生)。

第二条  被我校录取的学生一般应在本校完成学业。学生因患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习或者不适应本校学习要求的,可以申请转学。

第二章  学生转学条件

第三条  学生转学应在同层次、同批次院校之间进行。学生在同层次、同批次院校之间的转学,其录取时的高考分数应当达到拟转入学校当年相同生源地录取学生的最低分数。学生转入学校专业应为相同或相近专业。

第四条  学生有下列情形之一,不得申请转学:

(一)入学未满一学期的或者毕业前一年的;

(二)高考成绩低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩的;

(三)由低学历层次转为高学历层次的;

(四)以定向就业招生录取的;

(五)无正当转学理由的。

第三章  学生转学程序

第五条 学生转学,应在每年的6月、12月申请,学生转学程序如下:

(一)申请转出

1.学生本人持申请书、相关证明材料及拟转入学校同意接收函到学校学籍管理部门提出申请;

2.学校学籍管理部门对申请材料进行审核,学校转学、转专业工作领导小组讨论并经合法性审查通过后,报校长办公会议审议;

3.校长办公会议审议批准后,公示5个工作日无异议者,同意其转出。

(二)申请转入

1.拟转入我校学习的学生提交转学申请及相关材料至学校学籍管理部门;

2.学校学籍管理部门对转学条件及相关材料审核,通过后转入拟转入院系考核;

3.院系考核通过后,上报学校转学、转专业工作领导小组讨论;

4.学校转学、转专业工作领导小组讨论并经合法性审查通过后,报校长办公会议审议;

5.校长办公会议审议同意后,公示5个工作日无异议者,由校长签署接收函。

第六条  应提交材料

1.高等学校学生转学申请(确认)表(一式五份);

2.由转出学校提供,转出学校校(院)长办公会关于同意学生转出的办公会纪要;

3.由转入学校提供,转入学校校(院)长办公会关于同意学生转入的办公会纪要;

4.由转出学校提供,盖有省级招生部门印章的普通高校录取新生名册复印件一份,并加盖学校学籍管理部门印章;

5.转入学校提供的拟转入学校当年相同生源地省级招生部门录取最低分学生的“录取新生名册”复印件一份,并加盖学校学籍管理部门印章;

6.申请转学者所在学校已学课程成绩单,并加盖转出学校教学管理部门印章;

7.转学学生在校期间表现鉴定书,并加盖转出学校学生工作部门印章;

8.转学理由相关的证明材料(如患病转学的需提供二级甲等以上医疗证明等)。

第七条  转学使用统一规范的《申请表》。对报送的理由不正当或不符合转学条件的,不予受理;对虽符合转学条件但材料不齐全的,待材料齐全后方予受理。

第八条  跨省转学的,由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。

第九条  须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入学校所在地的公安机关。

第十条  转学完成后3个月内,由转入学校报所在地省级教育行政部门备案。

第十一条  未经教育厅备案,不得先以借读名义接收拟转学学生到我校就读。

 

第四章  附  则

第十二条  本实施细则由学校学籍管理部门负责解释。

第十三条  本实施细则自2017年9月1日起施行。原《中国医科大学学生转学工作实施细则》(医大教发[2015]96号)同时废止。其他有关文件规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

 

(本实施细则于2017年8月30日印发)

关闭窗口
教学资源

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料