教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
我校隆重召开“中国医科大学第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总结会”
2017-05-30 18:09   审核人:

5月27日下午,学校召开第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总结会。党委书记朱京海,校长闻德亮,副校长尚红、于晓松、王平、刘莹,学校相关部门负责人,第一、二、四临床学院领导、竞赛指导教师团队、参赛选手等50余人参加总结会。会议由副校长于晓松主持。

总结会上,于晓松副校长首先向与会人员简要介绍了本届临床技能大赛的基本情况,并对我校参赛选手在强手如林的赛场上克服重重困难、过关斩将、愈战愈勇、勇于争锋的出色表现进行了介绍。他强调本次会议不仅是总结会,同时也是推进会,于校长号召大家通过总结会畅所欲言、表达感受、总结经验,为今后学校的临床技能培训积累宝贵的经验和财富。

教务处处长欧凤荣在汇报时表示,学校党委高瞻远瞩,通过参加全国临床技能大赛,以赛促教,校领导明确提出“四个一”工程,并出台了很多激励政策,充分调动了学生的积极性。高校面临人才培养转型发展的新课题,我校应以临床技能培训作为抓手,将临床医学专业培养的成功方案作为范本,促进学生人文精神和实践能力的提升,全面提高人才培养质量。

代表学校参赛2011级(97期七年制)临床医学专业王肜治、陈欣欣、赵楠溪、林建贞四位同学分别发言,表达了自己的参赛感受以及对学校、对学院、对培训老师、对参赛队友的感激之情。他们表示,参加全国临床技能竞赛是人生中特别宝贵的经历,成绩的获得离不开学校和学院领导的大力支持和关怀,离不开培训老师们的无私奉献,也离不开队友们的配合与鼓励。

会上,第二临床学院管理团队及指导教师畅所欲言,从参加竞赛的心路历程、心得体会,从竞赛信心、竞赛战术战略、对外交流学习、团队合作精神、学生心理调适、竞赛模拟演练、竞赛模拟题目设计等方面回顾了参赛历程。大家还围绕临床思维能力培养、临床技能培训体系建设、临床技能教学心理指导、构建临床医学知识体系、临床技能教学创新改革、加强临床师资团队建设等方面提出了自己的见解和下一步工作建议。 

校长闻德亮代表学校向取得本次临床技能大赛一等奖的参赛师生表示衷心的祝贺,感谢四名同学终于圆了实现最好成绩的愿望。成绩的取得充分体现了学校的实力,得益于学校多年来形成的完善的临床医学人才培养体系,这对推动学校教育教学管理和培养模式的转变都会产生巨大的作用。他指出,我校明年将继续参加比赛,并且由第四临床学院承担培训任务。学校相关部门总结凝练大赛各方面的经验,提升临床教育教学能力和水平;充分展示我校学生理论基础扎实、实践技能强、人文素质高的全面能力,兑现我校培养“中国好医生”的愿望。

党委书记朱京海发表讲话。他首先祝贺选手取得优异成绩,比前几届都有进步,反应学校节节上升的趋势;其次要在比赛后不断反思,找差距。他强调保持“三心”:要保持上进心,不断求索,会有好结果;要有自信心,要向前辈学习,天生我材必有用;同时还要虚心,总结经验教训,取得更好的成绩。他祝愿第四临床学院在明年承办比赛中取得更优异的成绩。

教务处

2017年5月30日

关闭窗口
教学资源

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料