教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
教务处组织开展2017级新生人文通识大讲堂系列讲座活动
2017-10-31 08:50   审核人:

 为了提高我校学生的综合素质,培养学生的职业精神、人文素养和创新意识,以促进我校学生的全面发展,教务处于近期邀请国内、省内及校内教育名家为2017级新生开展人文通识系列讲座活动。

 第一场讲座:提高医学人文素养,为明天做好准备

 2017年10月16日,教务处邀请人文社科学院王丽宇教授为新生做了“提高医学人文素养,为明天做好准备”的主题讲座。王丽宇教授从医学的角度出发,阐述了医学的性质、医学的价值观、医学的人文素养,深度剖析了医学中的人性之道。王教授指出,医生应该从患者的角度出发,运用科学且充满人文情怀的医疗方式,达到良好救治目的;同时,王丽宇教授也解释了医师宣言的十项职责和职业精神,强调了科学素养和人文素养在行医过程中并驾齐驱的重要性。最后,王丽宇教授鼓励同学们要做一个有责任感,有良好职业态度的医学人才,为明天做好准备。

 这次的讲座使大一新生对医生这个职业有了更加深入的了解,使他们能够在入学之初便思考如何使自己成为一名合格的医生,并为他们今后的学习提供了铺垫和指引。

 第二场讲座:21世纪大健康时代医学人的使命

 2017年10月18日,教务处邀请公共卫生学院孙贵范教授为新生做了“21世纪大健康时代医学人的使命”的主题讲座。孙贵范教授从21世纪大健康时代特点,医学人的使命和我们如何修炼自己才能不辱使命三个方面阐述了医学生的使命。他提出:了解健康中国2030规划,未来才能够更好的就业,而未来的我们,也将参与并见证2030年将创造出的奇迹。同时,孙教授也鼓励同学们博览群书,掌握已知,探索未知,勇于创新。讲座最后,孙教授赠予大家寄语:既然你们选择了成为救死扶伤实行革命人道主义的医学人,又选择了具有光荣传统、为新中国培养无数优秀医务工作者的红医摇篮,那就要义无反顾,坚持不懈,向着自己的目标,百折不挠,努力拼搏。在这最好的时代,做最好的自己。

 这场讲座使同学们对大健康时代医学人的使命这一问题有了更进一步的认识,同时,也为自己选择成为医务工作者而自豪。

关闭窗口
教学资源

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料