教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
我校学生在全国“第二届互联网+智慧模拟医学生临床技能大赛”获佳绩
2018-12-17 15:11   审核人:


由中国高等教育学会医学教育专业委员会和中华医学会医学教育分会指导,贵州医科大学主办的第二届互联网+智慧模拟医学生临床技能大赛2018年1110日圆满结束,我校2014级(100期)临床专业学生朱禹亭获得团队比赛二等奖,王倩、田雪婧、代心怡获得团队比赛三等奖,同时我校获优秀组织奖。

本次大赛秉承“注重医学教育形成性评价,促进临床教学同质化水平”的理念,以执业医师考试24项临床基本技能操作为基础,融合临床思维和医学人文精神,利用互联网、人工智能和虚拟仿真技术,考核参赛选手的基础理论、基本技能、临床思维、团队协作和人文关怀等综合能力。每位参赛者在初赛考核6个操作项目,晋级复赛者每4人组成队伍,协作完成一例病人的病例分析(包括辅助检查、诊断、诊疗方案及相关专业知识)及诊疗操作;决赛设置了语音问诊、体格检查、辅助检查、诊断及鉴别诊断、病人处置五个考核内容,事先还要完成团队成员的角色分配(如急诊科医生、血液科医生、消化内科医生等)及病人分诊,对参赛学生进行综合评估。

大赛吸引了来自中山大学、武汉大学、吉林大学、华中科技大学等全国61个医学本科院校,共计4000多名医学生参赛。大赛从9月下旬开始,历经线上初赛、复赛、线下决赛,最终全国17所医学院校,104名选手进入决赛。我校教务处积极组织100期五年制临床医学专业学生报名,要求实习单位学生参赛指导等方面予以大力支持。我校共计491名学生参加初赛,其中299人晋级复赛,晋级复赛人数为全国之首。

通过本次大赛学生展现了良好的理论、实践、临床思维等综合能力我校将继续加强信息化实践教学网络的建设,在实践教学中将进一步深化医教协同,加强医学生临床技能、职业素养及岗位胜任力为导向的实践教学培养体系建设。 


中国医科大学教务处

2018年12月17日


关闭窗口
教学资源

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料