教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>优秀教师风采>>正文
国家级教学名师石玉秀教授
2016-11-10 15:33   审核人:

  石玉秀系中国医科大学组织胚胎学教研室教授、博士生导师、博士后导师、日本医学博士、现任基础医学院电子显微学研究室主任、中国医科大学学位委员会委员、校本科教学指导委员会委员。中国医科大学职称评定委员会委员。

个人简介:
  1968年毕业于中国医科大学临床医学专业本科六年制。曾多次出国深造,1987-1994年先后公派日本京都大学医学部、日本高知医科大学留学研修,1994年获日本医学博士学位,1993年破格晋升为教授,1995年被批准为博士生导师。1999年国家公派高级访问学者赴日本京都府立医科大学研究。2011年先后科研访问加拿大并与曼尼托巴大学建立PTSD发病机制的合作研究,赴欧洲奥地利维也那参加PTSD国际会议。
荣誉称号:        
  获第二届国家级教学名师、国务院有突出贡献的政府特殊津贴、中共第十五次代表大会党代表、全国优秀教师、全国先进女职工、辽宁省中共八大党代表、辽宁省教学名师、辽宁省先进科技工作者、沈阳市劳动模范、沈阳市优秀教师、沈阳市十佳女知识分子、沈阳市三•八红旗手、校优秀专家、校优秀教师等多项荣誉称号。  
  学术任职:
  现任全国组织胚胎学专业委员会副主任委员、中国医学细胞生物学会常务理事、中国解剖学会辽宁省常务理事、辽宁省电子显微学会常务理事、省留学归国博士联合会理事、日本京都府立医大客座教授、中国组织化学与细胞化学杂志编委。  
  工作业绩:
  科研工作研究方向:[神经系发育与疾病]  
  国内外首次在中枢神经细胞发现了线状溶酶体,研究了线状溶酶体与细胞骨架蛋白的关系,阐明了线状溶酶体是中枢神经细胞内的一种特殊运输形式;研究神经干细胞定向分化神经元的分化机制及神经干细胞移植重建神经网络在治疗脑损伤及脑疾病的应用;近年从事PTSD(应激性精神障碍)对脑损害的研究,特别是MR、GR等核受体蛋白在脑内表达及钙信号转导,进行揭示PT SD(应激性精神障碍)发病机制的研究。   
  先后主持科研课题16项:国家自然科学基金5项、卫生部教育部4项(含博士点基金)、辽宁省级科研基金5项、市级2项。共获经费142万。作为主持人先后获教育部科技成果三等奖、辽宁省科技进步二等奖,至今已获11项省部市级科研成果奖。作为通讯和第一作者发表国家级杂志186篇、SCI论文28篇总IF:33. 545。参加国际会议13次,主持国际会议!次(第三次中日组化双边国际会议)至今培养博士后4名、博士21名、硕士22名。   
  作为课程负责人,获2003年首批国家精品课程,主持建设“组织学与胚胎学课程”,成为全国组胚专业教学改革的领先地位和对国内外开放的教学窗口。在全国率先应用现代教育技术,在国内外首创光电镜结合为教学特色的、全方位、多媒体、立体化的“面向21世纪的组胚教学新模式”,获得了省教学成果一等奖。主编研制完成了国家教育部九•五攻关项目《组织学与胚胎学》课件获教育部、卫生部二等奖。主编国家教育部十二五、十一五规划教材《组织学与胚胎学》及系列配套教材(习题集、实验教程、彩色图谱)是全国首部完整的《组胚教学资源》由高等教育出版社出版,全国发行,获全国最畅销书二等奖。2005年与2009年又两次获省教学成果二等奖,至今已获12项省部级教学成果奖。承担学校国际合作CMB项目组胚子课题;主持辽宁省十五、十一五教学改革项目;参加教育部课题“医学教学资源库建设”并获辽宁省科技进步一等奖。  
  任教研室主任期间,带领组胚教研室先后获:首批国家精品课程、卫生部教书育人先进集体、省重点学科、省优秀课程、省高校先进实验室等,成为我校对外开放的教学改革窗口,为全国组织胚胎学专业的教学改革做出了表率。  
  媒体报道
  做为封面人物-中共十五大党代表、1997.刊载在《共产党员》《辽宁党建》  
  做为内封人物-中华医学教育杂志:刊载 中国高校教学名师-石玉秀教授    
  2008年4月第28卷第2期  
业绩报导:报刊及杂志刊载  
  《辽宁党建》1997.时代风采专栏中:“石磨成玉”-记中国医科大学共产党员石玉秀  
  《沈阳妇女》第78期人物专访 让生命之火熊熊燃烧-记中国医科大学教授、医学博士 石玉秀  
  《中国医科大学校报》2004. 题为“燃烧的红烛”-记全国优秀教师基础医学院组织胚胎学教研室石玉秀教授  
  《中国医科大学校报》1994. 题为:“石磨成玉,人学得秀”-记基础医学院组胚教研室主任石玉秀  
  《经济日报》1997. 题为:“接受鲜花却没戴博士帽的博士”-石玉秀博士的故事  
  《沈阳日报》1997.“为了神圣的使命”-访十五大代表,中国医科大学教授石玉秀
特邀专题报告:
  1.作为中共十五大党代表从北京载誉归来,被辽宁省及沈阳市各大高校及部份中小学校特邀报告50多场,介绍十五大会议盛况和会议精神及参加体会,受热烈欢迎。  
   2. 特邀为校内外党训班、学生期、新教员等做教书育人方面的讲演报告十多次,受好评:报告题目:<理想!信念!拚搏!走成才之路>

关闭窗口

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料