教务处
 首页  部门职责  教务管理  考务管理  实践教学  教学质量  学籍管理  教材建设  办事指南  在线查询  联系我们 
 
当前位置: 首页>>教学质量>>优秀教师风采>>正文
辽宁省教学名师薛辛东教授
2016-11-10 15:50   审核人:

德技双馨的名医 倾囊相授的良师

——记辽宁省第十二届普通高校本科教学名师奖获得者中国医科大学附属盛京医薛辛东教授

 

       

\

        1982年毕业留校工作至今,薛辛东教授已在盛京医院这片天地耕耘了35个年头,作为一位名医,数不清的儿童患者通过他的治疗重获健康,而作为一名博士生导师,同样有许多医学人才在他的言传身教中走上了医学岗位,这份经历、这份成绩使他的眼神中更多了一种欣慰和从容,提到对于临床诊疗和教学任务两种工作内容的理解,他总是说:“无论是救治患者还是培育人才,最重要的都是心中的一份责任,说到底那是一名医者对于医学事业的热爱和执着。”

锐意进取,待患如亲的儿科名医

       从业30多年来,薛辛东教授孜孜不倦的奋战在临床医疗、教学、科研等各条战线上,并以其认真严谨的医者作风和高超精湛的业务能力赢得了广大患者和医学同仁的信赖和肯定。薛辛东教授任中华医学会围产分会第五届、第六届副主任委员,中华医学会儿科分会及中华医学会围产分会常委,中华医学会儿科分会新生儿学组副组长,中国医师协会儿科分会副会长,辽宁省医学会儿科分会主任委员,沈阳市医学会儿科分会主任委员。《中国实用儿科杂志》主编,《中国小儿急救医学杂志》及《中华妇幼临床医学杂志》副主编等学术兼职。《World Journal of Pediatrics》(SCI杂志)编委;《中华儿科杂志》、《中国当代儿科杂志》、《中华围产医学杂志》、《中国新生儿科杂志》等12部杂志编委。

       而在这种种荣誉背后,则是他“将工作化为理想、待患者犹如亲人”理念数十年的秉持和坚守。薛辛东教授从小就向往穿起白衣,成为一名救死扶伤的医生,而当他通过努力将这一目标达成后,他才真正体会到了这份白衣的重量。“作为一名医生,医术是基础,而医术的提升没有诀窍,就是要不断的学习和总结”,为此,在1985年研究生学习期间,薛辛东教授就从师于我国著名的儿科医学专家张家骧教授,选择了当时新生儿急救领域的最薄弱环节---机械通气及肺功能的临床应用作为自己的科研方向。90年代初期他又走出国门开阔眼界,作为高级访问学者到美国滨州医学院滨州医院新生儿科研修,回国后率先开展肺功能在新生儿出生早期的临床应用,首次得出中国正常足月儿和早产儿出生早期的肺功能参数值,主持并制定了“新生儿机械通气常规”,为我国NICU呼吸机普及和推广,起到良好的引领作用。同时最早开展MRI在新生儿出生早期的临床应用,建立了我国新生儿脑损伤的早期诊断平台,带领团队首批进入国家临床新生儿重点专科。而随着产科治疗手段的不断完善及新生儿救治水平的日益提高,我国低出生体重儿的存活率有了明显改善。但随之而来,早产儿慢性肺疾病日趋升高,于是从2000年开始,薛辛东率领团队把“早产儿慢性肺疾病的发生及干预机制的研究”作为学科的主攻研究方向。在他的带领下,组建起了我国该项目研究的最强大科研团队,近年来,研究团队先后获得9项国家自然科学基金,发表相关学术论文200篇,其中SCI论文20篇,研究成果获得5项省部级科技进步奖。

       薛辛东教授不仅在医学技术上精益求精,持续拓展钻研,更注重对于患者的关怀和抚慰。作为一名儿科医生,对于那些前来就医的儿童患者和他们焦急的家长他总是抱着一种同情的心态。儿童患者对于自己病情和感受的描述难免受限,为此薛辛东教授在沟通过程中以更大的热情和更大的真诚去成为他们的朋友,在为这些小患者解除病痛的过程中,也尽可能的去缓解他们心中的惶恐和不安。正是这种德技并举的执着追求,使他成为了儿科医学工作者的优秀代表,在2015年,因其为中国儿科事业所作出的杰出贡献,薛辛东教授荣获了我国儿科领域的最高奖励“中国儿科医师奖”。

为人师表,言传身教的金牌良师

       如果将儿科医学领域比做一片森林,薛辛东教授在自己成长为一棵参天大树的同时,也为许多正在成长的小树提供了珍贵的养分和方向。他用智慧去启迪学生,用严谨的科研作风去要求学生,用求实的工作态度去感染学生,用身边的事实去教育学生。使他们学会提出问题、善于解决问题、勤于思考和勇于探索。多年来他培养了32名博士研究生和48名硕士研究生,这些学生在他们的学习生涯中,付出了比别人更多的辛苦,阅读了比别人更多的材料,也发表了比别人更多的论文,获得了比别人更多的收获。他们中的许多人早已离开老师和校园独自走上各自的医疗岗位,但老师仁心仁术的榜样力量和求实进取的医者品质却深深沉淀在他们医学事业的征途上,给了他们时刻自省、不断超越的精神动力。现在他们当中有的已是博士生导师,有的已成为教授,有些更成为学科的骨干任务,而这也成为了薛辛东教授最为高兴和欣慰的事情。

       薛辛东教授不但重视“关门弟子”的教育和培养,更关注我国儿科医学教育水平的整体提升。作为有着国外学习经历、较高的外语水平及丰富临床经验的知名学者,薛辛东教授先后主编7年制及8年制《儿科学》等5部教材;主编《儿科学》辅助教材7部;副主编《小儿内科学》1部,参编5年制《儿科学》等5部。副主译论著1部。其中主编8年制《儿科学》分别获辽宁省普通高等学校精品教材和教育部普通高等教育精品教材。这些教材通过多年的教学实践检验,对我国未来儿科医学人才的基础培养起到了积极的推动作用,得到前辈们的认可以及各类读者的欢迎。

       在三十余年的医教研工作中,薛辛东教授正是通过这样一步一个脚印的探索和付出,成为了患者口中“德技双馨的名医”,学生心中“倾囊相授的良师”,他以自身勇于超越的开拓意识和身为名医名师的高度责任感,展示了我国当代儿科医学专家的精湛医术和高尚医德。

关闭窗口

本网图文版权归中国医科大学教务处所有 ©2011-2016 
未经许可不得擅自转载本网站图文资料