通知公告 Notice
千人计划介绍 The Recruitment ... 09-10
“新世纪优秀人才支持计划”实... 09-10
关于印发《关于海外高层次引进... 09-10
国家杰出青年科学基金项目管理办法 09-10
关于高技能人才享受国务院颁发... 09-10
引进海外高层次人才暂行办法 09-10
“长江学者奖励计划”实施办法 09-10
联系我们

 

 
国家政策法规
关于印发《关于海外高层次引进人受特定生活待遇的若干规定》的通知
2017-09-10 11:21   审核人:

关于印发《关于海外高层次引进人受特
定生活待遇的若干规定》的通知
(组通字【2008】58号)

 

 

各省、自治区、直辖市党委组织部,政府教育厅(教委)、科技厅(科委)、公安厅(局)、财政厅(局)、人事厅(局)、建设厅(局)、卫生厅(局)、外事办、国资委、地税局;各副省级城市党委组织部,政府教育局(教委)、科技局、公安局、财政局、人事局、建设局、卫生局、外事办、国资委、地税局;中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门;新疆生产建设兵团党委组织部,教育局、科技局、公安局、财务局、建设局、卫生局、外事局、国资委;部分国有重要骨干企业、中管金融机构和高等学校党委(党组):

    经中央批准,现将《关于海外高层次引进人才享受特定生活待遇的若干规定》印发给你们,请认真贯彻执行。    

   《关于海外高层次引进人才享受特定生活待遇的若干规定》为营造有利于海外高层次人才回国(来华)创新创业的良好生活环境,现对“千人计划”引进的海外高层次人才(以下简称“引进人才”)可享受的特定生活待遇作如下规定。 

 一、居留和出入境。外籍引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,公安机关在受理申请的50天内,为其发放《外国人永久居留证》,作为其在中国的合法身份证件,享有中国法律规定的基本民事权利和义务。对于尚未获得《外国人永久居留证》的引进人才及其配偶和未成年子女,需多次临时出入境的,为其办理2—5年有效期的多次往返签证。

二、落户。具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,选择在国内任一城市落户。公安机关要简化程序,优先办理。对于愿意放弃外国国籍而申请加入或恢复中国国籍的,公安机关要根据《中华人民共和国国籍法》的有关规定优先办理。   

三、资助。中央财政给予引进人才每人人民币100万元的补助。用人单位、主管部门和地方政府配套其他资金,用于改善引进人才的工作生活条件。   

四、医疗。引进人才享受医疗照顾人员待遇,由卫生部或本人工作(居住)地卫生行政部门为其发放医疗证。所需医疗资金通过现行医疗保障制度解决,不足部分由用人单位按照有关规定予以解决。  

 五、保险。引进人才及其配偶子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等,缴费年限以实际缴纳各项社会保险费的年限为准。参保缴费办法、在中国境内办理社会保险关系转移接续、享受各项社会保险待遇的办法等,与中国公民有相同权利。用人单位在引进人才办理各项社会保险的基础上,可为引进人才购买商业补充保险。      

六、住房。引进人才愿意购买住房的,可参照当地居民购房政策,购买自用商品住房一套。引进人才未购买自用住房的,用人单位要为其租用便于其生活、工作的住房,或提供相应的租房补贴。   

七、税收。引进人才回国(来华)时取得的一次性补助(视同国家奖金),免征个人所得税。5年内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费等,按照国家税收法律法规的有关规定,予以税前扣除。进境少量科研、教学物品,免征进口税收;进境合z理数量的生活自用物品,

按现行政策规定执行。按现行政策规定执行。   

八、配偶安置。引进人才配偶一同回国(来华)并愿意在中国就业的,由用人单位妥善安排其工作;暂时无法安排的,用人单位可参照本单位人员平均工资水平,以适当方式为其发放生活补贴。   

九、薪酬。用人单位参照引进人才回国(来华)前的收入水平,一并考虑应为其支付的住房(租房)补贴、子女教育补贴、配偶生活补贴等,协商确定引进人才的合理薪酬。对作出突出贡献的海外高层次人才可实施期权、股权和企业年金等中长期激励方式。

 

 

                                               中共中央组织部

                                               外交部

                                               教育部

                                               科技部

                                               公安部

                                               财政部

                                               人力资源和社会保障部

                                               住房和城乡建设部

                                               卫生部

                                               中国人民银行

                                               国务院国有资产监督管理委员会

                                               海关总署 国家税务总局

 

                                                     2008年12月22日

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2017 中国医科大学人事处 版权所有

未经许可不得擅自转载本网站图文资料

邮编:110122 电话:024-31900986