教育教学
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
教育教学

人文社科学院举办思想政治理论课教学与科研报告会

2013年04月09日 00:00  点击:[]

人文社科学院举办思想政治理论课教学与科研报告会

 

    为提高我校思想政治理论课教学与科研水准、促进学术交流,4月12日下午,人文社科学院在新教学楼会议室举办了一场思想政治理论课教学与科研报告会。主讲人为沈阳师范大学马克思主义学院院长、教授,科学技术哲学研究中心主任田鹏颖博士。报告会由人文社科学院党总支书记、副院长赵群教授主持,人文社科学院全体教师,校团委及高等职业技术学院部分教师参加了会议。

    田鹏颖博士在简要介绍了沈阳师范大学概况和马克思主义学院的基本情况后,从对思想政治理论课重要性的辩证认识、教材体系向教学体系转变问题、课程建设与学科建设之间关系等三个方面阐述并分析了思想政治理论课的教学与科研工作。

    谈到思想政治理论课的重要性,田教授强调:“理论只要说服人,就能掌握群众”( 马克思:《〈黑格尔法哲学批判〉导言》),思想政治理论课要解决针对性问题,首先就要解决实效性问题,要解决说服力问题,首先就要解决感染力问题。这样我们的课程才能更易于被学生所理解和接受。

    谈到教材体系向教学体系转变的问题时,田教授认为没有教材不行,但他同时提出是不是有了教材就足够了?他以马克思主义基本原理课程为例,向在座的教师阐明了课程学习在教师工作过程中的重要性。他认为要做到教材体系向教学体系转变,有四点基本要求:一、转变的前提是实现从知识论向方法论的转化;二、转变的条件是从概念化向通俗化的转变;三、转变的难点是从部分论向整体论的转化;四、转变的关键是从理论学习向实践应用转化。

    最后,田鹏颖教授阐述了课程建设与学科建设之间的关系。他认为课程建设是基本建设,而学科建设是平台。针对思想政治理论课在各高校教学、科研中的地位问题,田教授强调思想政治理论课教师提升自身水平的桥梁是科学研究。在这一思想的指导下,他认为思想政治理论课教师的科研应从以下四方面着手:一、要深入研究理论;二、带着问题去研究,特别是社会热点问题;三、研究结合,将关注的问题用学术化的语言表达出来;四、研究市场,关注思想政治理论课学界的学术动态。

    针对思想政治理论课教学与科研中存在的疑惑,人文社科学院的教师与田鹏颖教授进行了深入的探讨。学院教师普遍认为,这是一场生动精彩的讲座,对我院教学、科研水平的提高起到抛砖引玉的作用。全院上下一致认为,须在发展教学研究的过程中重视学科建设,使得人文社科学院的教学与科研迈上新的台阶。此类活动的举办,旨在借学校撤部(社会科学部)建院之机,提升人文社科学院教学与科研水平,将人文社科学院打造成思想政治教育的主渠道、医学人文教育的主阵地。

人文社科学院通讯员: 邹长青

2011年4月13日

关闭