教育教学
当前位置: 首页>>教育教学>>正文
教育教学

学院举行“八个统一”第二专题报告会

2019年06月26日 09:37  点击:[]

2019年6月20日下午3时,马克思主义学院人文社科学院全体教师在科学艺术中心201会议室举办了学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“八个统一”之第二专题——“坚持价值性与思想性相统一”的报告会,会上吴华章教授做了主题发言。

吴华章教授从习近平总书记“要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中”的重要论述入手,指出价值性和知识性相统一,是指在人类认识世界的过程中,知识性与价值性这两个要素存在着相互嵌入、相互支撑的关系。价值性是政治理论课的方向性和目的性,是解决把学生培养成什么人的问题,具体而言,就是培养中国特色社会主义的建设者和接班人;知识性是价值性的载体,价值寓于知识之中,价值性是政治理论课的功能定位,知识性是实现其功能的内在要求。并从价值性和知识性相统一的根据,如何做到价值性和知识性相统一两个方面进行详细阐述。指出思想理论课教师必须有坚定正确的政治立场,旗帜鲜明的政治观点,以保证其价值性的正确;必须有渊博通达的知识,广见洽闻的见识,以保证言以载道。

 

与会教师代表作了发言,夏红梅老师认为应该从广泛的知识当中,挑选出对树立学生价值观、人生观有益的知识,有针对性的对学生进行教学实践,提高课堂教学的时效性,针对性。真正做到在思政课教学中价值观与知识性相统一;丛煜老师认为价值性和知识性是一个整体。价值性是目的,是传道,知识性是手段,是授业。价值性和知识性就是传道和授业的统一。对于思政课教学,无论是教师还是学生,都要求是真信、真行、真学、真懂。前两者是价值性的体现,后两者是知识性的体现。总之,先理解和掌握知识,再确立信仰。理解知识的信仰才是科学、真正的信仰;宋杨老师从学生的需求出发,针对目前的思政课教学方法在学生群体中做了调查研究,调查发现学生更加注重知识性,并依赖以传统教学为主的教学方法,认为应进一步拓展知识面做学识渊博的教师。

赵群院长做总结,指出如何把新时代社会主义价值观融入到知识性之中,真正做到使学生入脑入心,是一个重要的课题,希望广大教师积极投入学习,扎实工作,切实做到将新时代社会主义核心价值观与知识传授相统一,培养新时代合格红医人才。会上同时传达了新时代高校教师职业行为十项准则。

 

关闭