党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
党群工作

运怀英老师讲座-从打基础开始做好服务型党支部建设

2017年08月15日 13:54  点击:[]

从打基础开始做好服务型党支部建设

   6月28日上午9点30分,人文社科学院全体老师在科学艺术中心111室听取了运怀英教授做的《从打基础开始做好服务型党支部建设》报告会,党总支于淼书记主持会议。报告会内容如下:

    她从半殖民地半封建社会农业国的基本国情中走来,将马克思主义理论学说根植于中国大地.革命、建设、改革见证她96年的风雨历程。她,中国共产党正以其8900多万的党员队伍的规模,引领13亿中华儿女创造中华民族伟大复兴的历史进程里。

 

    党的十八大以来新常态的调整轨迹清晰在目:从群众路线实践教育活动、“三严三实”专项教育、到“两学一做”学习教育。从群众路线方向确定、干部形象树立制度建党重大举措、到合格党员的具体要求,可以说 “两学一做”学习教育不是一次活动,“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中教育向经常性制度性教育延伸的重要举措。

  《中国共产党章程》第二十九条  第一款 规定 “企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应该成立党的基层组织。”

    从认同感上看,支部是共产党员的“家园” 支部的功能在于:是党领导群众的核心、革命斗争的武器、干部人才养成所、壮大党员队伍的基地、是党员组织生活的新家园。从责任感上看,支部是中国共产党的战斗堡垒,因为支部的任务在于: 如何使党员过有组织的生活,怎样让党员在支部中接受教育,引领党员与党中央保持一致的高度自觉!

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要牢固树立党的一切工作从支部抓起,目的是激发支部家园的生机活力,筑牢支部堡垒的讲政治、守规矩、讲实干的坚实地基。

    全心全意为人民服务是我们党的宗旨, 服务于高校师生是高校党支部的基本任务之一。

    2016年党的十八届六中全会鲜明指出:毋庸讳言,一段时间以来,党内政治生活不经常、不认真、不严肃问题比较普遍,庸俗、随意、平淡是基层组织存在的现象与问题。支部的功能在于管理、教育、服务、监督。对此,从打基础开始做好服务型支部建设,应做以下努力:第一强化支部书记作为管理者功能作用应具备的责任心与感召力,积极调查研究熟知本支部的党情现状,实施动态管理。第二 “三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,重在落实,即用实施方案将其固定在时间里,展开于具体活动中,用基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础,激发党员干部理论学习的动力和活力。第三把服务型支部建设当作过程去管理处理好主题、计划、分工、控制、机制、条件的具体关系。第四服务型支部建设包含责任主体、功能定位、制度评价、载体形式、教育方法、服务内容等六个方面,从哪一个方面做起都有突破口。第五实施方案计划开展某主题活动要做好原始痕迹管理实施方案、过程跟踪记录、图片视频佐证、活动内容总结、宣传报道等都是必须的归档清单内容。

    严肃的党内政治生活,让政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识成为共产党员的“思想底色”,发挥支部的堡垒作用就从打基础开始努力做好服务型支部建设。

    报告会后,全体老师一致表示报告会内容丰富翔实,讲座内容贴近实际,令人受益匪浅,对基层党组织的建设具有积极的现实意义。

 

 

 

 人文社科学院党总支

                                2017年6月29日

(通讯员:运怀英)

 

 

                         

 

 

 

 

关闭