党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
党群工作

人文社科学院孙海涛副教授《习近平治国理政思想中的健康话语体系》专题报告

2017年05月18日 00:00  点击:[]

人文社科学院孙海涛副教授《习近平治国理政思想中的健康话语体系》专题报告  

    按照学院理论学习中心组计划安排,2017年5月10日上午8点50分,人文社科学院赵群院长及全体老师在科学艺术中心111室听取了学院孙海涛副教授作的《习近平治国理政思想中的健康话语体系》专题报告,会议由党总支于淼书记主持。

    本次报告是孙海涛老师结合学习2017年国务院政府工作报告所作的专题研究。首先,他在报告中讲解了“人民健康”、“全民健康”与“健康中国”三大基本概念的提出过程。他认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央表达了对人民健康福祉的密切关注,高度重视中国医改问题,正是在探索解决中国医改问题的理论思考中,才形成了“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵”、“没有全民健康,就没有全面小康”等一系列新思想、新论断。其次,他重点阐述了“人民健康”、“全民健康”与“健康中国”三大基本概念间的内在逻辑关系。认为,三大概念分为三个层次,体现四个维度,构成理论体系,全面系统地反映了以习近平同志为核心的党中央的健康观,进一步丰富了中国特色社会主义卫生思想理论体系。最后,他结合如何推进健康中国建设论述了习近平治国理政思想中健康话语体系的价值取向与指导意义,结束了精彩的演讲。

    学院党总支于淼书记对报告进行了点评,全院教师也对本次报告给予了充分肯定。通过本次报告,大家对习总书记治国理政思想中的健康话语体系有了更加深入的了解。在讨论交流中,老师们纷纷表示,希望结合医学院校特点,进一步加强对习近平治国理政思想的理论学习,以优秀的教学科研业绩迎接党的十九大的胜利召开。

人文社科学院党总支

2017年5月10日

关闭