党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
党群工作

人文社科学院举行“弘扬长征精神、贯彻五大理念”主题报告会

2016年11月21日 00:00  点击:[]

    2016年10月27日上午,人文社科学院全体老师在科学与艺术中心210室举行了纪念长征胜利80周年报告会,会议由学院党总支书记于淼主持。

    学院单天明副教授首先做了“重走长征路”主题报告。2016年暑假期间,单天明老师和学院丛煜、许博老师一起参加了由校宣传部组织的重走长征路和赴延安中国医科大学老校址重温入党誓词主题活动。他以自己独特的诙谐幽默的语言风格诠释了这次活动给他带来的思想上的深刻震撼和精神上的莫大启迪。单天明老师谈到,长征精神,不仅是一笔宝贵的精神财富,长征道路也是一所无可替代的人生大学,爱国主义教育的最好的红色大学。我们还需要在这所大学里继续深造,继续磨砺,继续提高……我们的长征才刚刚开始,在长征这所人生大学里,我们才刚刚入学。

    学院赵群院长作了发言。她讲到:自十八大以来,习近平总书记发表的讲话达千余篇,从十八大到十八届三中全会,从中国梦到五大理念的提出,在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话则是又一篇重要的政治宣言。长征是80年前发生的影响中国前途和命运的重大历史事件,我们在党的领导下战胜了各种艰难险阻,取得革命的胜利,建立了新中国。今天我们要建设有中国特色社会主义的宏伟事业,也好比是一次新的长征,其困难、挫折要更多。我们要发扬红军长征的精神,坚定信念、不怕牺牲、敢于胜利,开创新的历史篇章。总书记讲话强调的理想信念、检验真理、唤醒民众、开创新局,结合中国医科大学的实际,就是要传承红医文化,发扬红医精神。

    赵群院长还分别阐释了协调、创新、绿色、开放、共享这五大发展理念应用于我院实际的具体体现。她指出医学院校的人文老师不仅要关注党的路线、方针,还要关注国家推出的一系列医改政策,注重理论联系实际,做到知识储备、学习能力、发展思路相统一,做到信息等资源共享,同时加强与兄弟院校的合作。她从学院和教师自身发展的角度,从教学、科研等方面阐述了五大理念的意义。她特别指出,学院老师应密切关注党的十八大以来,包括中国梦、四个全面战略等新思想,要不断理解、吸收、内化、学深学透这些理论知识,不忘初心、继续前行,不断提升自己,做到为人师表、表里如一、言行一致。

    本次报告会在人文社科学院广大教师中引起强烈反响,大家纷纷表示,作为一名党员,要树立历史责任感,“国家兴亡,匹夫有责”,从我做起,从小事做起,从现在做起,努力工作,爱岗敬业,教书育人,为祖国、为人民奉献自己,让长征精神永远流传下去。

人文社科学院党总支

2016年11月1日

关闭