党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
党群工作

人文社科学院举行“红医文化历史传承与廉政文化建设创新”报告会

2016年10月24日 00:00  点击:[]

人文社科学院举行“红医文化历史传承与廉政文化建设创新”报告会

    2016年10月14日上午9时,人文社科学院赵群院长及学院全体教师在科学与艺术中心111室,听取了学院中国近现代史纲要教研室孙海涛副教授做的“红医文化历史传承与廉政文化建设创新”报告会。报告会由学院党总支书记于淼主持。

    报告会遵照学校关于开展“纪念长征胜利80周年、中国医科大学建校85周年”系列高端学术活动的通知要求,结合学院总支“两学一做”专题学习,围绕红医文化的历史形成、基本内涵、资政育人功能和传承红医文化、加强廉政文化建设四部分展开讨论。孙海涛副教授着重阐释了红医文化的历史形成和基本内涵。他根据所查资料和个人理解认为:红医文化是在特殊院校的特有文化资源的基础之上,在中国共产党领导中国革命的伟大实践中,在红军卫校创建办学的战争年代里所形成的,基本内涵主要包括政治坚定、无限忠诚的理想信念;救死扶伤、服务大众的人文情怀;艰苦奋斗、勤俭朴素的作风传统;精益求精、创新探索的科学追求。报告会的最后,他结合目前廉政文化建设存在的突出问题,就如何传承红医文化、加强廉政文化建设提出了自己的思考和建议。

    会后,全院教师进行了热烈讨论,充分肯定这是一次思想深刻、内涵丰富的报告会。这次报告会让老师们对红医文化有了更加深刻的理解,同时也增强了传承红医文化、培养高素质医学人才的使命感和责任感。

人文社科学院党总支

2016年10月14日

关闭