党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>党建活动>>正文
党建活动

人文社科学院党总支召开“三严三实”专题教育活动

2015年11月09日 00:00  点击:[]

    11月4日上午,人文社科学院理论学习中心组按照学院“三严三实”专题教育实施方案安排,在12舍226室对学院开展的“三严三实”专题教育系列活动进行阶段工作总结。学院党总支于淼书记主持会议,学院赵群院长、支部书记、教研室主任、教研室负责人参加了此次会议。

    会议首先学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,特别强调了总书记提出的“‘三严三实’是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”

    于淼书记从三个方面对学院“三严三实”教育活动情况做了阶段工作总结。根据学校党委的统一部署和具体要求,学院“三严三实”专题教育于5月底正式启动。学院总支制定了“三严三实”集中学习教育活动实施方案和专题学习日程安排;学院领导班子成员开展了“三严三实”专题党课。学院“三严三实”专题学习教育活动的主要做法,一是强化领导、精心组织。不仅学院总支书记带头上专题党课,学院领导班子其它成员也做了专题党课。学院领导班子、理论中心组成员率先学习、深刻领会,强化“三严三实”作风,获得了良好的学习效果。二是坚持边学边改、边查边改,把整改贯穿“三严三实”专题教育全过程。对照学校党委提出的八个方面“不严不实”问题,深入查摆问题,共发现政治纪律、组织纪律松弛和不担当、不负责、不作为等方面问题。学院党总支制定了《人文社科学院党内民主生活会制度》、《人文社科学院党政联席会议制度》、《人文社科学院党风廉正建设责任制度》等党务工作制度,并做好整改落实、立规执纪。三是从本单位实际出发,创新学习教育活动形式。充分发挥思想政治理论课教师的理论优势,通过开展系列专题讲座、座谈研讨、法院旁听案件审理等多种形式,统一认识和规范行为。

    于淼书记提出了学院“三严三实”学习教育活动下一步工作设想:一是进一步细化专题教育实施方案,巩固深化学习研讨成果。落实责任,严格按照学校党委的部署要求,坚持不懈地抓好专题教育。二是认真落实好学院领导班子示范引领的组织领导责任。学院领导班子成员要在研讨学习中以身作则,当标杆、作示范,推动本单位的专题研讨不断深化。三是突出问题导向、讲求实效。在深入学习和专题探讨的基础上,结合学院实际,紧密结合查摆出的“不严不实”问题,提出切实可行的整改举措。认真落实整改,结合学院的发展目标和规划,确保“三严三实”专题教育取得实效。

    最后,会议还部署了学院学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神工作,号召全院党员要高度重视、迅速行动,兴起学习宣传贯彻十八届五中全会精神的热潮。

关闭