党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>党建活动>>正文
党建活动

学院举行庆祝教师节暨从教三十周年教师座谈会

2015年09月14日 00:00  点击:[]

学院举行庆祝教师节暨从教三十周年教师座谈会

    9月9日上午,我院于综合楼第六会议室召开庆祝第31个教师节暨从教三十周年教师座谈会。学院院长赵群及学院全体教师参加了座谈会。会议由学院总支书记于淼主持。

    会上,从教39年的周伟教授谈了自己从教经验和对思想政治理论教师岗位的理解和感悟。周伟教授谈到,在历史新时期,党和国家“科教兴国”、“人才强国”、“实现中国梦”等战略思想的提出,赋予了教师职业尤其是高校教师职业新的时代要求。作为社会代言人,教师是“社会的代表者”。高校教师承担着为社会与国家培养下一代,并使之成为社会所需要的人的重任。在高等医学院校,各级各类教师都肩负着要为社会培养合格的优秀医务工作者、“白求恩式好医生”的责任。同时,教师又是“社会文化的传播者”,是社会模范的代表、道德的典范。高校教师在“传道、授业、解惑”的过程中,也起着学生学习榜样的作用,是学生学习的指导者,人格品德的塑造者。今天,“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”已经成为社会的共识。一名教师对自己所从事职业的社会意义和重要价值,既需要给予自觉地认识和深刻的理解,更需要将其落实到实际行动中。对高校思想政治理论课教师而言,要理解和认识自己本职工作的价值和意义,扮演好教师职业角色,就要对马克思主义和中国特色社会主义理论真懂、真信,并身体力行;就要教学中理直气壮地彰显中国特色社会主义的优越性,传播好中国声音,讲好中国故事,做中国特色社会主义事业和实现中国梦的参与者和推动者。周伟教授还谈到,高校教师职业的性质和特征,客观上就需要从教者要不断充实和提高自己,严谨治学、勤奋敬业、一丝不苟地对待所从事的教育教学工作。教师的职业还要求教师在行为举止上要以身作则、言传身教、为人师表。高尚的师德不仅影响学生的现在,还影响学生未来的前途;不仅影响学生本人,而且还通过自身、通过学生影响到广泛的家庭和整个社会。所以,教师要以身示范,通过自己的言行举止很好地影响感化学生。

    刘勇、单天明、孙明媚等青年教师也对教师这个职业提出了自己的认识和感受,表示要将老一辈教师坚定的信念和爱岗敬业的精神传承下去,努力做好教学和科研等各项工作。

    会上,学院领导为从教30余年的郭淑英、周伟、王丽宇、吴华章、胡姝等同志颁发了从教三十年荣誉证书。感谢他们甘为人梯、乐于奉献,为学院发展所做出的突出贡献!

关闭