辽宁省健康医疗产业校企联盟
Liaoning Health and Medical Industry Alliance of Schools and Enterprises
联盟简介

辽宁省健康医疗产业校企联盟的成立是为了贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,促进校企深度融合,提升科技、人才供给质量和水平,促进医学高校转型升级,促进现代医疗、健康、养老产业发展,协同推进辽宁省现代医疗卫生产业创新发展,联合省内医学高中等学校和现代医疗卫生服务产业参与,共同构建的校企之间政、产、学、研、用合作平台,围绕“医疗、健康、养老”共同的发展需求,医学高中等学校为人才培养、科技创新的供给侧,专业公共卫生机构、综合和专科医院、基层医疗卫生机构及相关企业等为需求侧,加强联盟成员之间的沟通与协作,及时交流科技、人才发展动态,提高医疗卫生校企协同技术应用水平,不断开拓创新医疗卫生校企协同应用和服务的内容及领域,促进医疗卫生校企协同标准体系的完善,推动和加快我省校企协同发展进程,增强医疗卫生科技进步对经济发展的贡献。

人才培养


第二届“中国医科大学中医药知识与实战技能大赛”圆满落幕

2018年11月30日 11:27 

第二届“中国医科大学中医药知识与实战技能大赛”圆满落幕


由中国医科大学药学院、中国医科大学招生就业处、辽宁省健康医疗产业校企联盟联合举办的第二届“中国医科大学中医药知识与实战技能大赛”圆满落幕。药学院本科生和中英联合学院的168本科生参加了比赛。


3CF50


11月26日晚,时逢我校建校87周年之际,“中医药知识与实战技能大赛”决赛,在科学艺术中心多功能厅拉开序幕。


《赏牡丹》等6首诗词打破时空,在诗情画意中,让参赛选手和现场学生领略了中药的美。牡丹之后,夏荷、秋菊、冬梅,以及兰、竹6大名花,都融入了中药知识题目,借中国传统文化诗词歌赋、现代文学影视作品,展现了中医药传统文化与中医药现代科学研究进展的完美融合。冠亚季军赛以古老文化青龙(汤)、白虎(汤)、真武(汤)为题目完美收官。


整场比赛由中医药学基础知识版块、中医药学基本技能版块和中医临床实战辨证施治版块构成。中医药学基础知识版块采用擂台赛方式;中医药学基本技能版块为现场操作方式,其中的“方药识药”环节,要求选手在短时间内准确识别10种饮片组合成的方剂;中医临床实战辨证施治版块采用团队讨论、答辩方式完成。在“辨证施治”中医临床实战环节中,现场对给出的临床病证资料,通过对病证的综合分析,结合药性特点,制定合理用药方案,并释义方药。比赛突出了实用性,与就业实践能力对接,容知识性、趣味性、观赏性和实用性为一体,暨培养学生合作意识,综合考查学生运用知识的能力,又培养学生实战应用创新思维能力。比赛吸引了到场同学的浓烈兴趣,特别在互动环节,题目更具冲击力,“呦呦鹿鸣,食野之蒿”“采采芣苢,薄言采之”令现场观众沉浸在古老的中医药文化中。比赛中,现场选手与观众即震撼于中华文化的博大精深,又对中医药文化和知识产生了浓厚的学习热情。


41F24


第二届“中国医科大学中医药知识与实战技能大赛”于2018年9月底启动,分为初赛和决赛两个阶段。初赛由药学院、中英联合学院本科专业学生自愿报名,共有42只队伍、168名学生参加。决赛在42只队伍中产生6个队, 24名学生进行角逐。



本次大赛以现代医学视角,高度融合中医药学,充分发挥学校中西医结合的优势,洞察中医药学宝库,以达到培养青年学生弘扬中医药学意识,培养创新型人才之目的。大赛夯实了学生基础知识与技能,以培养“知识——技能——实战”复合型人才,满足了创新型人才的需求,推动了传统中医药知识与文化的传播,探索了高校专业教学改革方向。

大赛获得了辽宁远大诺康生物制药有限公司的支持。

下一条:辽宁省健康医疗产业校企联盟主办的“精鼎”医药临床研发统计分析与实践技能培训班第一期圆满结束

关闭