本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

康复治疗学

2022年05月10日 16:32

专业概况:康复治疗专业是进行功能障碍的康复评估、治疗和预防的医学技术专业,中国医科大学康复治疗专业于2013年开始招生,是辽宁省一流本科专业,辽宁省普通本科高等学校向应用型转变示范专业,辽宁省康复实验教学中心,以中国医科大学附属盛京医院、第一医院和第四医院作为实习基地。

师资力量:康复治疗学专业目前专业课授课教师200余人,其中教授5人,副教授9人。

获奖情况:康复治疗学专业2017年获辽宁省普通本科高等学校向应用型转变示范专业,2018年获辽宁省康复医学实验教学示范中心,2020年被评为辽宁省一流本科专业,2020年获中国康复医学会重症康复专科培训基地,中国康复医学会手功能康复专科培训基地。

培养目标:适应我国及全球对健康事业发展的需求,培养能够提供物理治疗、作业治疗、言语治疗等康复专业技术服务的高素质应用型专门人才。毕业生具备扎实有效的康复专业理论知识和基本技能;拥有医学人文精神和敬业的专业态度;具备终身学习能力、创新能力和科研潜能,毕业后能够胜任在各级康复医疗机构、民政、教育等相关机构及管理部门从事康复治疗服务、教育、科研、管理等工作。

主要课程:医用物理学、人体解剖学、功能解剖学、人体运动学、运动发育学、诊断学、医学影像学、内科学、外科学、儿科学、神经病学、物理治疗从业基础、康复评定学、物理因子治疗临床科学与实践、神经障碍的物理治疗、作业治疗学、语言治疗学、传统康复医学、临床神经科学、运动损伤与肌肉骨骼康复学、内外科疾患康复学、康复工程学、康复心理学等。

学制:四年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对本科毕业生提出的要求,准予毕业,颁发毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予理学学士学位。

就业前景:本专业毕业生主要在各级医疗机构、中国残疾人联合会、民政、教育等相关机构及政府管理部门从事康复治疗服务、教育、科研、管理等工作。