本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

药学

2022年05月20日 15:22

专业概况:本专业创立于2013年,现有药学博士后科研流动站、药学一级学科博士硕士学位授权点,其中药学一级学科入选“辽宁省一流学科本专业领域药理与毒理学连续进入ESI全球排名前1%。药学专业教师团队由国家中组部“万人计划”领军人才、国家教学名师,多名国务院特殊津贴获得者引领。获批教育部首批“黄大年式”教师团队、全国教育系统先进集体辽宁省教育系统先进集体、辽宁省高等学校创新团队。拥有国家级精品课程1门,省级精品课程3门主编国家级规划教材8部。

师资力量:专任教师152人,实验技术人员13人。其中教授25人,副教授38人,博士生导师14人,硕士生导师35人。国家级人才,国家级教学名师,全国教育改革创新优秀教师1人,国务院特殊津贴获得者2人,辽宁省特聘教授3人,辽宁省攀登学者1人,辽宁省百千万人才工程8人,辽宁省兴辽英才3人,辽宁省优秀专家1人,辽宁省教学名师1人。

获奖情况:全国高校黄大年式教师团队、全国教育系统先进集体、辽宁省教育系统先进集体、辽宁省高等学校创新团队。

培养目标:培养掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,具备创新精神、创业意识和实践能力,能够从事药物发现和评价、药品生产及工艺优化创新、药品质量控制规范与国际化、药品管理、药学服务。

主要课程:生理学、生物化学、免疫学、药物化学,药理学,药物分析基础与应用,药剂学,中药学,生药学,生物技术制药,药事管理学,创新实训。

学制:四年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对本科毕业生提出的要求,准予毕业,颁发毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予理学学士学位。

就业前景:本专业毕业生主要在各级医疗单位、科研院所、制药企业从事药学相关工作。