本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

口腔医学

2022年04月18日 16:21

专业概况:本专业始建于1948年,是首批国家级一流本科专业建设点、辽宁省省级重点学科、辽宁省一流特色学科、辽宁省本科综合改革试点专业、辽宁省首批一流本科教育示范专业。是辽宁省普通本科高校实验教学示范中心、辽宁省虚拟仿真实验教学中心、辽宁省大学生实践教育基地。2014年12月通过了教育部组织的口腔医学专业认证。在教育部对全国高校口腔类别学科评估中排名第八位。

培养目标:培养具有良好的职业精神和创新精神、较强的实践能力和终身学习能力,具有系统口腔医学理论知识、口腔临床实际工作能力、初级口腔临床研究能力的口腔医学专门人才。毕业后能在上级医师的指导和监督下,从事安全有效的口腔医疗实践,以及口腔医学相关教学和科研等工作。

主要课程:人体形态科学(人体解剖学、组织学、局部解剖学、影像诊断学)、细胞的化学与生物学(生物化学、细胞生物)、整合人体生理学、遗传学和生殖发育生物学(遗传、胚胎、生殖)、病原生物学与感染、免疫防御与疾病、药理学基本原理、基础病理学、系统病理生理学(病理生理学、内科学)、诊断学、内科学、外科学、口腔医学导论、头颈部解剖学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔生物学、口腔材料学、口腔预防医学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、儿童口腔医学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔颌面影像诊断学、口腔种植学等。

学制:五年。

毕业与学位授予:学生完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对本科毕业生规定的要求,准予毕业,颁发毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学学士学位

就业前景:本专业毕业生主要在高等医学院校、各级医疗卫生机构从事医疗、教学、科研工作。