本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

专业介绍


临床医学(“5+3”一体化)(儿科学)

2021年06月03日 18:31 

专业概况:本专业自2016年起设立,依托临床医学(“5+3”一体化)培养模式,学生在五年的本科阶段,完成临床医学专业规定的课程,成绩合格者,不需要参加硕士研究生入学考试,直接进入与住院医师规范化培训相衔接的专业学位硕士研究生教育阶段,研究生阶段按照儿科学专业学位硕士研究生培养,两段一体化进行,通过统筹安排本科、研究生教育和住院医师规范化培训,提高培养质量。

培养目标:本专业培养具有较广博的人文社会科学知识、较宽厚的自然科学基础、较坚实的基础医学和临床医学基本知识、基本理论、较系统的儿科医学理论和技能、较强的临床思维能力和临床实践能力,具有良好的职业精神和创新精神、较强的实践能力、自主学习能力和终身学习能力,具备在上级医生指导下规范承担本专业常见病、多发病诊疗工作的临床医学硕士专业学位的高层次专门人才。

主要课程:人体形态科学、细胞化学与生物学、整合人体生理学、遗传学和生殖发育生物学、病原生物学与感染、免疫防御与疾病、神经科学基础、药理学基本原理、系统病理生理学、基础病理学、流行病与卫生统计学、诊断学、外科学基础、内科学、外科学、妇产科学、小儿内科学、小儿外科学、发育儿科学、全科医学概论、传染病学、医学心理学等

学制:八年。

毕业与学位授予:学生在本科阶段完成培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对五年制临床医学专业毕业生提出的要求,准予毕业,颁发本科毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学学士学位。在研究生培养阶段,完成临床实践培养相关要求、通过出科考核、阶段考核、执业医师资格考试和住院医师规范化培训结业考核,完成学位论文并通过答辩,经学校审核合格者准予毕业,颁发硕士研究生毕业证书达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学硕士专业学位。

就业前景:本专业学生毕业后能够在医疗卫生单位、医学教学和科研等部门从事医疗、预防、教学和科研等工作。

上一条:儿科学 下一条:生物医学

关闭