本科招生
中国医科大学
政治坚定 技术优良

中国医科大学位于辽宁省沈阳市,是中国共产党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完红军二万五千里长征全程并在长征中继续办学的院校,是我国最早进行西医学学院式教育的院校之一。

专业介绍


临床医学(红医班)

2022年05月13日 19:11 


专业概况:2012年我校获批教育部“拔尖创新医学人才培养模式改革”试点校。为贯彻落实教育部、原卫生部全国临床医学教育改革工作会议精神,顺应医学教育综合改革的要求,推进卓越医学人才培养,我校于同年开设了临床医学(实验班)。为进一步深入贯彻落实立德树人根本任务,传承我校独具的“红医精神”办学特色,造就德才兼备的红医学子,临床医学(实验班)2018年更名为临床医学(红医班)。临床医学(红医班)依托中国医科大学临床医学专业雄厚的办学实力,借鉴以哈佛模式为代表的国内外医学院校成功经验,全面创新医学人才培养模式,改革教学体系,将通识教育、医学本科教育和博士研究生教育有机结合,完成“本博”一体化培养。

培养目标:本专业培养医学科学基础知识、临床技能、创新思维、科研能力、沟通技能、信息获取及利用能力与国际先进医学教育标准接轨的适应医学卫生事业发展需要的高端拔尖创新医学人才。本专业毕业生具有深厚的人文底蕴、优良的职业素养、扎实的专业知识、熟练的临床技能、强烈的创新意识、宽广的国际视野,具有促进医学科学发展、健康与社会发展的责任感和使命感,具备栋梁型、领导型人才素质及成长潜质。

主要课程:人体形态科学、细胞的化学与生物学、整合人体生理学、遗传学和生殖发育生物学、病原生物学与感染、免疫防御与疾病、神经科学基础、药理学基本原理、基础病理学、系统病理生理学、全科医学概论、诊断学、卫生学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等,同时增加医学相关理工人文等学科课程(如临床医学+创新课程,美国哈佛大学、英国剑桥大学等国际课程)。此外,本专业还将完成临床医学博士研究生培养所规定的相关课程。

学制5年本科生阶段+博士研究生阶段

毕业与学位授予:在本科阶段,学生完成本科阶段培养方案规定的各教学环节的学习,修完培养方案规定的全部课程,考核成绩合格,选修课程修满所要求学分,达到学校对本科毕业生提出的要求,准予毕业,颁发本科毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学学士学位。在博士研究生阶段,完成博士研究生培养方案规定的各教学环节学习并通过考核,完成博士论文并通过答辩者,准予毕业,颁发博士毕业证书。达到中国医科大学学位授予标准,经学校学位委员会审核合格者,授予医学博士学位Ph.D)。

就业前景:毕业生可成为顶级医院从事临床医疗与临床科研的高水平医学人才,顶级医学研究机构的高水平科研人才以及医疗卫生行政部门的高水平管理人才。

 

上一条:法医学 下一条:生物医学工程

关闭