创新学院红医班本科阶段学业导师配备工作方案
发布:2020年12月17日 热度:

    为深化拔尖创新人才培养模式,全面提升红医班学生培养质量,加强红医班学生早期科研能力、科研思维的培养,强化未来临床医学领军人才的基础科研能力,为红医班学生在博士阶段的临床与基础双导师制的实行打下坚实的基础,创新学院将在红医班学生进入博士阶段选择临床与基础双导师之前,在本科阶段即为红医班学生配备学业导师,充分发挥本科阶段学业导师在培养红医班学生基础科研能力方面的重要作用。为确保培养工作顺利开展,特制定本工作方案。

     第一条 学业导师的条件

    学业导师应具备我校硕士及以上研究生导师招生资格且至少完整培养过一届以上毕业生。学业导师选择的范围原则上在基础医学院、生命科学学院、公共卫生学院、药学院、法医学院、国际医学教育研究院、健康科学研究院等有条件带领学生进行科研训练的教学单位进行。

第二条 学业导师的指导要求

(一)学业导师指导时程为学生的本科阶段。

(二)积极引导学生热爱医学科学,扎扎实实地学好医学基础知识,为后续的临床课程学习打下良好的基础。

(三)指导学生进行基本科研技能训练,掌握实验室基本技术操作,为将来进行临床科研工作打下坚实的基础。

(四)培养学生的科研思维,指导学生进行文献检索、文献阅读分析、总结概括文献内容,锻炼学生的独立思考和创新能力。本科阶段结束前指导学生完成一篇综述初稿。

(五)鼓励学业导师积极开展指导学生读书,参与组会,参与学术论文撰写、科研基金申请等工作。

(六)帮助学生进行课程选择,做好选课指导。

(七)帮助学生解决学习和生活中所遇困难,疏导面临的问题。

(八)关注和听取学生对学业导师工作以及红医班教学培养工作的意见,及时向创新学院反馈,提出改进工作的意见和建议。

(九)鼓励学业导师积极参与红医班课程建设,主动承担或推荐人选承担其中的课程讲授。

第三条 师生双选的原则

(一)公平、公正、公开,在师生相互了解的基础上进行。

(二)从大学二年级起,学生按照学习成绩排名从高到低依次选择学业导师。为保证培养质量,每名学业导师每届红医班至多指导 1人,总人数不超过 3 人。

(三)师生双方均以自愿选择为原则,以专业方向、学习或研究兴趣为基础,学生按成绩排序选择导师并征得导师同意的基础上,双选完成。

第四条 双选程序

(一)组织符合条件的硕士及以上研究生导师自愿申请作为红医班学生的学业导师,并填写《创新学院红医班本科阶段学业导师申请表》。

(二)在双选前,由学院向学生提供导师简介,包括导师的研究方向、已取得的学术成果、在研项目及其进展情况等,增进学生对导师的了解。导师可以对选择自己的学生附加限制条件或提出要求。

(三)学生按照学习总成绩排名从高到低依次选择学业导师,并填写《创新学院红医班学生与本科学业导师双选确认表》(简称《确认表》)。

(四)学生应当采用多种方式让导师了解自己,导师对选择本人的学生情况进行审核,必要时导师可以对选择自己的学生进行面试或其他形式的考核。若导师同意指导该学生,需在《确认表》上签字确认,师生互选生效。

(五)未被导师选中的学生,按以上程序进行二次选择导师。

(六)双选名单确定后,将结果于双选结束后一周内报创新学院进行公示并备案。

第五条 导师考核与变更

(一)原则上师生双选结束至学业指导一年内,不能随意变更导师。因特殊情况需要变更导师的,由学生或导师提出书面申请,经学院研究确定后,办理相关变更手续。

(二)学业导师指导学生每满一年,学院将进行指导质量评估。

(三)根据年度学业指导质量评估结果及满意度调查结果、学生兴趣方向及师生双方意愿,可继续由原导师延续下一年度学业指导或申请变更导师指导。

第六条 附则


(一)学业导师按年度指导红医班学生人数计入本人年度教学工作量,每指导 1 名学生按学校相关规定核算为相应基本理论课学时,并按相应标准发放课时费。

(二)红医班学生在导师指导下产生的论文、专利等科技成果,根据学校相应科技成果署名规定,计入导师个人绩效业绩。

(三)本方案自发布之日起开始实施。

(四)本方案由创新学院教学指导委员会办公室负责解释。



中国医科大学创新学院

2020 年 12 月