创新学堂第四讲之《换个角度看物理》
发布:2020/04/15 热度:

实习讲师简介

1067D

基础信息

    马天阳,创新学院104期81班学生,担任创新学院学习及科研创新部副部长、班级心理委员,曾任临床一系科技创新部干事,组织过多场大学生创新创业大赛讲座与活动,参与协调“创青春”、“红医杯”等比赛的工作。兴趣爱好广泛,尤其爱好研究物理现象与进行机械制作,善于用多种思路思考问题,并在大一下学期物理期末考试中取得良好成绩。

课程实况

    曾经东风锁寒江,今朝落樱染轻裳。在这场抗疫的战争中,初春在不知不觉中到来,我们的创新讲堂迎来了第四期。

    2020年4月8日晚,在腾讯会议的平台上,一场关于物理的盛会拉开帷幕。物理,作为理科中最让人头疼的科目之一,曾让许多同学经历智商滑铁卢。一个又一个物理过程,一变再变的研究条件,只有你想不到,没有物理题做不到。为解决同学们学习物理遇到的问题,104期81班的马天阳同学带着自己对物理独特的见解助同学们一臂之力。

    首先,马天阳同学对医用物理学中的重点知识点进行了归纳,哪一个知识点容易出现在大题中,哪一个知识点容易出概念题……找到了出题的重点,也就找到了学习的重点,有目标有方向,才能求精进而求全。

38D2

    其次,马天阳同学和大家分享了自己学习物理的小技巧。由于《医用物理学》是全英文教学,物理量的英文名称让不少同学摔了跟头,马天阳同学介绍的单位检验法,为同学们做题提供了新的思路。

  6008

    然后,他对思维方式做了总结,强调发散性思维对于学习物理的重要性。物理中有大块头的理论体系,也有藏在角落的知识点,如何将他们联系在一起,成为全面学习物理的关键。练就举一反三的能力,做物理世界的国王。

  4024

    为了让同学们更好的融入课堂,表达自己的观点,马天阳同学设计了很多讨论的环节。讨论的问题十分多样,有小行星撞地球的天文问题,也有人体血流血压的生物问题,同学们各抒己见,既能表达不一样的看法,又能找到思维逻辑一样的共鸣。

5CA4

    最后,在讨论的热烈氛围中,马天阳同学做了结束总结,本次创新讲堂完美落幕。

    在本次创新讲堂中,大量的讨论部分成为新的亮点,虽然大家无法面对面的交流,可从屏幕另一端传来的声音同样令人感动。在这样一个特殊时期,能听到大家的声音,能和大家的想法碰撞出火花是多么美好的事情。另一方面,马天阳同学成体系的讲解,多角度的观点,高效的思考方式让同学们对物理有了新的理解,找到了窍门。

    感谢马天阳同学对于物理学习方法的分享,越学越简单,越学越有乐趣,这才是学习的真谛。期待在下期创新讲堂与你的相逢!