医学信息学院
 
 
 
 
热点文章
 
  详细内容
当前位置: 首页>>学生园地>>学生风采>>正文
 
医学信息学院关于“做好适应性教育和养成教育,帮助新生顺利完成角色转变”的报告
2019-09-01 11:18   审核人:

医学信息学院关于“做好适应性教育和养成教育,

帮助新生顺利完成角色转变”的报告


为进一步加强新生入学教育工作,医学信息学院贯彻落实学校要求,认真做好适应性教育和养成教育,帮助新生顺利完成角色转变,具体工作如下:

一、 医学信息学院105期新生入学教育讲座

                                              

新学年新面孔,为了让刚入学的105期同学们全面了解我院学生管理工作,增强广大新生对本专业的了解,更好地适应大学专业课程的学习、增进师生间的交流互动,医学信息学院于2019年8月24日上午11点30分在科学艺术中心210教室举办105期新生教育讲座,让新生就学院的专业师资概况、校企合作进展、人才培养模式、行业发展前景等方面进行系统性学习。医学信息学院全体105期学生参加了此次大会,医学信息学院院长兼图书馆馆长郭继军教授、学院党委书记马凤毛教授、学院副院长兼图书馆副馆长崔雷教授以及各教研室负责人出席本次大会。

此次讲座旨在对新生进行专业教育,让学生清楚本专业未来的发展规划动向,明白自己将来的社会定位,清楚自己大学四年的基本培养计划以及要做的学习准备工作。

会议由学工办主任徐赫童老师主持,首先图书馆馆长、医学信息学院院长郭继军教授代表中国医科大学医学信息学院全体师生对2019届新生的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了中国医科大学以及医学信息学院的历史发展和基本情况,他指出“希望同学们怀揣使命感在大学里刻苦学习,做一个德才兼备的大学生,要明志高远,肩负起国家和民族的希望,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为国家建设添砖加瓦。”105期新生纷纷表示自己要合理规划大学生活,成为有理想有担当的青年大学生。

马凤毛书记为新生系统性讲解专业概况及专业前景,通过生动的临床需求讲解为同学们指出了想要从事本专业所必须具备的专业技能,鼓励同学们展望未来,成为医学信息领域的栋梁之材。

崔雷院长则告诫同学们虽然脱离了高中紧张的学习氛围,但身为学生应当时刻不能忘记自己学习的本职,在参与多姿多彩的校园活动同时也要做到以学习为本,掌握专业知识

接下来,各教研室主任依次发言,为同学们讲解专业特点。本专业各教研室的任课老师与全体新生现场交流,通过讲解课程安排设置引导学生加深对专业的理解和喜爱,为初入象牙塔的同学们点亮了学术之灯,老师们耐心地答疑解惑,激发了同学们的学习兴趣、提高了同学们的学习热情,为同学们在以后的专业学习以及个人职业发展规划指明了方向。

此次新生教育内容全面,注重实效,给同学们留下了深刻而良好的印象,为新生完成心态转型、尽快适应大学生活奠定了坚实基础。医学信息学院将针对院系学生的思想特征和性格特点,切实把握好学生工作的切入点和工作重点,深入推进,以取得更大的成绩。

二、医学信息学院105期迎新晚会

2018年9月17日,秋风萧瑟却抵挡不住信管学子们的热情,为迎接104期同学们的到来,医学信息学院举行了104期的迎新晚会。

刚刚踏进教室便被欢快热闹的气氛包围,同学们热火朝天地扎气球、挂拉花、摆零食、倒饮料,布置工作在有条不紊地进行着。虽说活动是迎新但在布置过程中却已经显示出不言而喻的默契,气球充好气便会有人系上,拉花整理完毕便会有人递上胶带。即使时间并不充裕,同学们也还是把原本单调苍白的教室布置得喜气洋洋。

晚会由104期的张喆和鞠尚妤同学主持,开场舞蹈kill this love让大家感受到了青春的活力与热情,点燃了全场的气氛,接下来104期304寝室全员为大家带来合唱歌曲《大手拉小手》给大家带来了愉快与温暖。相声、舞台剧、诗朗诵、电子琴、尤克里里弹唱……多才多艺的同学们让大家时而沉浸在深情动人的歌声里,时而为各式各样的经典段子大笑,时而因唯美的诗朗诵低吟而感慨良多,时而因反讽的戏剧相声而陷入沉思。晚会进行得十分火热,105期的学弟学妹们立马和学长学姐们打成一片,迅速进入了“信管之家”一员的角色中。

在这迷人的夜晚,我们分享快乐,我们与歌相伴,最初的扭捏羞涩早已随时间淡去,取而代之的是亲如一家人的温暖和从容。难忘今宵,沈北的秋天因为有了你们的陪伴而温暖如春,异地的生活因为有了你们的陪伴才不会孤独无依,多想让时光变得漫长,我们其乐融融,永不散场。

温馨幸福的信息学院,永远是我们心中的家。

 

医学信息学院

2019年9月1日

 

 

 

 


关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
中国医科大学版权所有 © 1997-2015未经允许,严禁擅自转载本站图文资料
地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 110122
辽ICP备05014850号
CHINA MEDICAL UNIVERSITY
Address: No.77 Puhe Road,Shenyang North New Area, Shenyang, Liaoning Province, P.R. China