庞灏

日期:2020年06月16日 09:54

庞灏男,1962年12月生人;籍贯:辽宁省黑山县;农工民主党党员;博士,教授,现任法医物证学教研室主任;主要从事法医物证学教学、科研和鉴定工作。

 

求学及工作经历

 

      1985年毕业于中国医科大学医学系法医学专业,留校法医学系法医血清学教研室任教员。1991年获医学硕士学位,1999年获医学博士学位。1997年和1999年先后两次赴日留学共四年,并于2001年获日本医学博士学位。2002年5月前往加拿大蒙特利尔大学病理和细胞生物学系开始了个人的第一个博士后研究工作;2003年12月始在美国北卡罗来纳州北卡罗来纳大学药学系进行了第二个博士后研究工作。2004年10月作为科学研究员在美国国立环境卫生科学院神经药理和化学部进行了为期一年九个月的研究。2006年6月回国,并于同年8月按中国医科大学人才引进条例破格晋升为教授。

教学工作

    

       在教学中主要承担的科目包括:(1)法医专业本科生《法医物证学》(2)法医专业本科生专业外语(3)非法医学专业本科生及七年制英文班的《法医学》(4)留学生班的《法医学》。

 

科研工作

 

       主要从事的科学研究工作包括:(1)混合斑的分离、鉴定及法医学应用(2)DNA多态性的法医学应用研究(3)DNA多态性与帕金森病的相关性研究(4)帕金森氏病的发病机制研究等。   获得多项国家自然基金及省部级科学研究项目。有数十篇被SCI收录。

 

鉴定工作

       主要承担并完成社会需求及公检法系统委托的法医学亲子鉴定工作。也承担部分个人识别案件的相关鉴定工作。

 

擅长的领域

 

      法医物证学;人类遗传学;神经毒理学等。

 

社会兼职

 

      辽宁省遗传学会理事。

 

 

主要参编教材和专著:

 

      主要参编教材包括:(1)《法医物证学》(编者)第三版及第四版,人民卫生出版社(2)《法医物证学实验指导》(副主编)第一版及第二版,人民卫生出版社(3)《法医生物学》(编者)第一版,四川大学出版社(4)《法医学》(编者)第一版,高等教育出版社