丁梅

编辑: 徐恩宇

日期:2015年08月13日 16:09

丁梅女,1958年出生,教授、硕士及博士生导师,现任法医血清学教研室副主任。主要从事法医血清学教学、科研和鉴定工作。7

 

 

求学经历

 

    1982年毕业于中国医科大学医学系,1990年获医学硕士学位,1997年获医学博士学位。1989年和1994年曾两次赴日留学各一年,并于1995年获日本医学博士学位。

 

 

科研工作

 

    主要从事血液遗传标记的法医学应用的研究,在国内外杂志上已发表科研论文20余篇。

 

研究成果

 

①血液遗传标记的群体遗传学调查:首次报导了中国北方汉族补体C1R,C6、C7、C81及血清蛋白ORM、ITIH1等的频率分布:

②ITIH1遗传多态性分子学基础的研究:首次阐明了ITIH1常见等位基因和3个变异型基因的结构特征:

③SNP遗传多态性的研究:报导了一段迄今未知的DNA序列,并发现了存在于该序列中的一个新的SNP位点-NY95。目前主要从事DNA遗传多态性在法医学领域应用的研究,现承担国家教委留学归国人员科学研究基金和卫生部优秀青年科技人才专项科研基金资助的课题各一项。

教学工作

    在教学中主要承担法医专业本科生《法医物证学》、非法医学专业本科生及六年制日文班的《法医学》及研究生课程的教学工作。主编了本校日语医学班专用教材《法医学》,参编了全国医学院校协编教材《法医学》(1998年)、国家教委规划教材《法医物证学》(1998年)和全国高等医药院校教材《法医学》(2001年),主编的法医学专业卫生部规划教材《法医学概论》(第二版)预计2003年出版。现任全国高等法医学教育研究会理事。

研究生培养

 

    已毕业硕士研究生2名,在读博士研究生2名、硕士研究生3名。

通讯地址

 

地址:中国沈阳市沈北新区蒲河路77号  

中国医科大学法医学院法医血清学教研室
邮编:110122
办公电话:暂无
E-mail
dmei59@hotmail.com