法医学院“导生制”工作条例

编辑: 徐恩宇

日期:2015年09月17日 11:33

为了加强新生教育管理,加快适应性教育和养成教育进程,法医学院于2014年起试行“导生制”。为了明确任务,规范管理,履行职能,为“导生制”持续健康发展提供政策支持和制度保障,制定本条例。

一、什么是“导生制”

“导生制”是一种兼职辅导员制度,是通过选拔思想政治素质过硬、品学兼优、德才兼备、综合能力较强的高年级学生担任“导生”,协助学校对新生进行思想政治教育和学习生活指导的一种教育管理模式。

二、“导生”的基本职能

1、思想政治教育职能。积极开展理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和素质教育,传播科学理论,构建核心价值,弘扬先进文化,为新生成长成才奠定坚实的思想政治基础。

2、学习生活指导职能。通过介绍学校概况、讲解课程设置、传授生活经验、交流学习方法等,指导新生迅速适应新环境、尽快养成好习惯,引导他们树立起自尊、自信、自立、自律、自强的健康心态。

3、管理服务职能。宣传各项管理规章制度,协助学院做好新生日常管理,加强班集体和团支部、班委会建设,使新生班级顺利走上自主发展的良性轨道,开展医疗援助、帮贫扶困、心理疏导等服务工作,为新生成长成才保驾护航。

4、信息沟通职能。充分发挥桥梁与纽带作用,加强师生之间、班级之间、年级之间的联系和沟通,做好上传下达和信息反馈。

三、“导生”的选聘

1、选聘时间

每年9月初新生入学前。

2、选聘条件

1)法医学院在籍的三年级以上学生;

2)学习成绩优秀,必修课程无不及格科目,曾经荣获学校综合奖学金;

3)未受过任何处分;

4)现任班长支书、党小组长或团总支学生会干部;

5)是中共党员或入党积极分子。

2、选聘程序

1)本人申请。符合选聘条件的学生向法医学院学生工作办公室提交书面申请,内容包括个人基本信息、申请原因和工作设想等。

2)组织考核。法医学院办公室对申请人进行资格审核和“背靠背”考核,按每个新生班级配备一名“导生的编制择优选拔聘任,任期3个月。

四、“导生”的管理

1、法医学院学生工作办公室具体施行,负责“导生”的选拔培训、工作指导和管理考评。

2、法医学院学生工作办公室在“导生”正式上岗前要组织集中业务培训,内容包括大学生入党教程、学校有关规章制度、典型学生工作案例分析等,以提高“导生”的思想政治素质和科学管理水平。

3、“导生”任期内出现下列情况之一者,将自动解聘。

1)出现任意一门必修课程考试不及格;

2)违反学校规章制度受到处分;

3)工作懈怠失职,不能有效履行基本职能;

4)本人主动提出辞职。

4、“导生”任职期满将自动解聘,办公室将根据其工作绩效在学年综合测评予以适当干部加分。

五、本规定自发布之日起施行,由法医学院学生工作办公室负责解释。

                                                   中国医科大学

法医学院学生工作办公室

2014828