法医学院特困生工作条例

编辑: 徐恩宇

日期:2015年09月17日 11:33

一、总则

1、为积极贯彻落实国家和各级政府关于特困大学生的政策要求,努力做到特困生认定和帮扶工作依据充分、方法科学、程序严谨、结果公正,切实保证特困生生活无忧、学习安心、健康成长,制定本细则。

2、本细则所指特困生,是指由各种原因导致家庭经济困难,无法承担学生求学期间所需的学习和生活费用,需通过政府和学校帮助保障完成学业的学生。

3、法医学院特困生工作由法医学院学生工作办公室全面负责,严格按本细则规定组织实施。

二、特困生认定

1、本人申请:法医学院在籍学生中家庭经济困难的学生均有资格提出特困申请,申请须以书面形式提交至法医学院学生工作办公室,并同时附带由乡镇或街道以上行政部门开具的特困证明。

2、班级认定:各班级对提交特困申请的学生进行民主评议和投票表决(赞成票达到2/3以上者方可认定为特困生),并对认定的特困生按经济困难程度排序后上报法医学院学生工作办公室。

3、办公室审批:法医学院学生工作办公室对本人申请和班级认定情况进行审核批准并注册备案。

三、特困生资助

1、凡经法医学院学生工作办公室注册的特困生,均有资格享受“奖贷勤补减免”的政策待遇。

2、特困生有机会获得特困生奖助学金,奖学金按上一学年综合测评排名情况申请发放,助学金按经济困难程度排序情况申请发放。

3、特困生申请国家助学贷款,须按照我校当年助学贷款放贷银行的具体要求提供相关材料,由法医学院学生工作办公室统一组织办理。

4、特困生可优先获得由法医学院学生工作办公室和各级学生组织联系或提供的勤工助学岗位。

5、特困生有机会获得由学校或社会提供的临时困难补助。

6、特困生申请减免学杂费,按照国家和各级政府的相关文件规定执行。

7、历次资助名单均由学生工作办公室按照相应的名额分配和具体要求讨论确定并张榜公示。

四、特困生管理

1、法医学院学生工作办公室对注册的特困生建立特困生档案,内容包括特困生登记表、本人申请、特困证明以及受助情况记录等。

2、法医学院特困生实行动态管理,每学年初须重新申请、评定、注册,时间一般在9月底。因突发事件造成家庭失去主要经济来源而致生活贫困者,可随时申报评定。

3、特困生受到学校纪律处分,将取消其下一学年获得特困生奖助学金资格;助学贷款资格的取消,按照放贷银行的相关规定执行;减免学杂费资格的取消,按照国家和各级政府的相关文件规定执行。

4、特困生存在以下情况者,将立即终止其特困生身份,情节严重的给予相应纪律处分。

1)弄虚作假谎报家庭经济困难者;

2)生活奢侈浪费,有吸烟、酗酒或高档消费现象者;

3)故意或恶意拖欠学校学杂费者。

五、附则

1、本细则自制定之日起开始实施。

2、本细则由法医学院学生工作办公室负责解释。

中国医科大学

法医学院学生工作办公室

20141015