法医学院学生安全稳定工作条例

编辑: 徐恩宇

日期:2015年09月17日 11:33

为了维护学校正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财产安全,促进学生身心健康发展,结合法医学院学生教育管理具体实际,制定本条例。

1、建立健全法医学生安全稳定工作组织机构,成立法医学院学生安全稳定工作领导小组,由法医学院党总支书记担任组长,副组长由法医学院学生工作办公室其他辅导员老师和学生会主席担任,组员由各班班长担任。

2、组织开展经常性的安全教育活动,增强学生安全防火和治安防范意识,提升学生自我保护能力和应对突发事件的能力。

3、加强思想政治教育和行为引导,培养学生政治素质和组织观念,在关系国家主权、民族利益和社会稳定的问题上积极引导学生理智对待、顾全大局,不散布有损于国家形象的言论,不采取不利于安定团结的行动,严防群体事件发生。

4、加强大学生心理健康教育,建立普及教育、心理咨询与危机干预相结合的工作机制,避免因心理问题引发学生人身伤害事故。

5、督促学生严格遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,定期组织安全检查,将检查结果与学生综合评定和奖惩挂钩,以及时排除安全隐患,避免发生事故。

6、学生必须自觉维护教室、宿舍内的各种电器设备,确保走廊内的应急灯及其他指示灯等设备正常发挥作用。严禁偷电及私自修改电线线路等违规行为。

7、学生必须严格遵守宿舍管理的有关规定,自觉维护寝室及宿舍楼内的安全与卫生,严禁在宿舍内使用明火及违规用电器。寝室无人时,应关闭所有用电设备并将插座拔离电源。

8、组织开展集体活动,必须做好充分的安全保障,在安全条件不具备时,不得组织活动。组织开展20人以上的校内集体活动或10人以上的校外集体活动,必须提前向法医学院学生工作办公室提出申请,获得批准后方可组织开展。

9、学生请假离校必须严格遵守《法医学生请销假制度》,学生在校外从事勤工助学活动必须申报班级登记备案,以便学校准确掌握具体信息。学生在校外遇到意外情况,应设法及时与法医学院学生工作办公室取得联系,以便学校迅速采取有效措施,防止学生人身财产安全受到侵害。

10、周末或节假日休假期满学生必须按时返校,各班长应及时向法医学院学生工作办公室如实报告本班学生返校情况。因故不能按时返校者,应向学生工作办公室说明具体原因并提交相关证明材料。

11、学生在校内发现有刑事、治安案件或交通、被盗等事故发生或发现重大安全隐患时,应及时报告学生工作办公室或学校公安处。有条件时,在场学生应保护现场,以协助学校或公安部门调查处理。

12、一旦发生火险或其他灾害性事故,学生应尽量避免恐慌,有序组织疏散撤离,并及时报告学生工作办公室或学校公安处。在能够确保人身安全的前提下,学生也可先行采取自救措施,以最大限度地减轻伤害和损失。

13、事故发生后,学校在做好事故处理和善后工作的同时,将按照国家法律法规或学校规章制度追究相关人员责任。

14、本条例自公布之日起施行,由法医学院学生工作办公室负责解释。

中国医科大学法医学院学生工作办公室

201410