中国医科大学本科学生综合素质测评智育加分补充细则

编辑: 徐恩宇

日期:2015年09月17日 11:43

为培养高素质创新型医学人才,深化学生思想教育和行为管理,科学评价学生综合表现,正确引导学生成长成才,在总结《中国医科大学本科生综合素质测评办法》和《中国医科大学本科学生综合素质测评细则》颁布实施以来各方面经验和不足的基础上,结合我校本科学生工作实际,制定本补充细则。

一、智育加分项目与标准

(一)外语等级考试

1.英语四、六级考试及格分数为425分,优秀分数为600分;日语四级考试及格分数为60分,优秀分数为85分;日语国际一级考试及格分数为100分,优秀分数为130分。

2.英、日语四级考试优秀加1分;英语六级、日语国际一级考试及格加1分,优秀加2分。(此加分标准仅适用于在学期间第一次通过大学英语四、六级及日语国际一级考试的成绩)

3.七年制学生第三学期末前通过英语四级,第四学期末前通过英语六级,第五学期末前通过日语国际一级,第六学期末前通过日语四级者,方可获得加分。

(二)发表论文

1.以“中国医科大学”为通讯单位、以第一作者身份在国家科技论文统计源期刊(国家科技核心期刊)上发表论文,按照学校职称晋升文件中规定的期刊分类办法加分,具体标准如下:

自然科学类三类及以上刊物加3分,版面费报销100%4类刊物加2分,版面费报销60%5类刊物加1分,不报销版面费。

社会科学类四类及以上刊物的加3分,版面费报销100%5类刊物加2分,版面费报销60%6类刊物加1分,不报销版面费。

2.发表不在学校指定目录范围的核心期刊论文(具体目录查询网址:www.gapp.gov.cn),在智育加分中只能使用1次且只加1分,不报销版面费。

3. 每名学生每学年论文加分不得超过3篇,总分不得超过3分。

(三)学科竞赛

学科竞赛是指由学校教学主管部门或各级教育行政部门组织开展的与学校教学内容相关的竞赛活动。

1.参加市级以上(含市级)学科竞赛获三等奖以上者,各加12分。

2.参加校级学科竞赛获一等奖者加1分,获二、三等奖者加0.5分。

注:同类学科竞赛活动以最高获奖名次为准。

(四)科技创造发明

科技创造发明通过校级鉴定或专利部门认证,省级以上专利加13分,市级加12分。

(五)课题立项

申报校级以上(含校级)课题立项并获批准,课题负责人加2分,其他课题组成员加0.5分。

注:每年每人课题立项加分仅限一项。

二、智育加分申报与审批

1.申报智育加分的学生须向所在期办公室提交证明材料:外语等级考试须提交证书复印件或成绩证明,发表论文须提交论文原件、复印件或录用证明,学科竞赛须提交获奖证书复印件,科技创造发明须提交专利证书或鉴定书复印件,课题立项须提交立项审批书或相关证明复印件。

2.各学生期办公室认真核实学生提供的证明材料并按照相应标准进行加分。

3.各学生期办公室将综合测评原始材料和加分结果上报学生处审核备案。

三、说明

1.申报智育加分材料必须是本学年内(上学年91日至下学年831日)取得的学术成果,超出此期限的不在本学年加分。

2.每学年智育加分不得超过5分。

注:学科竞赛获奖认定以证书批准时间为准,外语等级考试以考试时间为准,课题立项以审批时间为准。