法医学生综合素质测评实施方案

编辑: 徐恩宇

日期:2015年09月17日 11:43

为了全面贯彻党的教育方针,进一步深化素质教育,培养高素质创新型医学专业人才,指导学生在思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质、创新实践能力等方面全面协调发展,按照《中国医科大学本科学生综合素质测评办法》和《中国医科大学本科学生综合素质测评细则》,结合法医学生教育管理实际,制定本实施方案。

一、使用范围

本实施方案适用于全体法医在籍学生。

二、评分标准

详见法医学院学生工作办公室每学年公布的《法医学生学年综合测评加分项目明细》和《法医学生学年度综合测评评分标准》。

三、测评程序

1、学生自评。学生结合本人上学年实际表现,按照《法医学生学年综合测评加分项目明细》所列条目,认真如实填写《学年综合测评民主评议表》。

2、班级评议。各班组织成立综合测评评议小组,小组成员共8人,由班长、团支部书记和全班同学民主选举产生的其他6名成员组成。评议小组就学生自评内容是否属实进行认定,并签署评定意见。

3、集中评分。学工办结合学生自评和班级评议情况,按照《法医学生学年综合测评加分项目明细》和《评分标准》集中对学生进行综合测评评分,评分结果记入《综合测评统计表》。

4、结果反馈。学工办将《综合测评统计表》下发到各班级,每名学生对照《法医学生学年综合测评加分项目明细》和《法医学生学年度综合测评评分标准》核实本人评分是否恰当,并在规定时间内以班级为单位将不同意见通过班长统一反馈至法医学工办。

5、信息录入。学工办结合反馈意见调整加减分并报送学生处审批,将审批后的最终分数录入学生综合测评加减分数据库,然后将《综合测评统计表》和综合测评加减分数据库统一报送至学生处备案。

6、公布成绩。在学生处指导下学工办计算学生综合测评成绩后,由学工办将学生综合测评成绩和名次按期别向学生公布。

四、对于复学的学生,其休学之前的综合表现,由其休学前所在班级的综合测评评议小组认定。

五、综合素质测评结果作为每学年评定奖学金、评优、推荐面试研究生和择优推荐毕业生就业的重要依据。

六、本实施方案自公布之日起施行,由法医学院学生工作办公室负责解释。

法医学院学生工作办公室

201596