法医学院团总支学生会干部条例

编辑: 芮志清

日期:2016年03月09日 15:34

为了进一步加强团总支学生会建设,规范学生干部管理,提升干部队伍素质,使学生干部更好地履行职责、行使职权、服务学生,推动各项工作全面协调可持续发展,结合法医学院学生工作具体实际,制定本条例。

一、团总支学生会岗位编制

1、法医学院团总支:书记1名(由期办老师兼任)、副书记1名、组织委员1名、宣传委员1名

2、法医学院学生会

主  席: 1名

办公室:主任1名、干事2名

学习部:部长1名、干事2名

生活部:部长1名、干事2名

实践部:部长1名、干事2名

宣传部:部长1名、干事2名

体育部:部长1名、干事2名

文艺部:部长1名、干事2名

社团部:部长1名、干事2名

二、团总支学生会工作职能

1、教育职能。深入开展理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育和素质教育,传播科学理论,构建核心价值,弘扬先进文化,为学生成长成才指路领航。

2、管理职能。积极推进自我管理,加强基本行为规范管理,协助开展各项事务性工作,维护学校规章制度,保障正常教学生活秩序,建设安全稳定、文明有序的和谐校园。

3、服务职能。关注学生成长问题,想学生之所想,急学生之所急,努力创造条件满足广大学生发展的需要,积极帮助学生解决学习生活中的实际困难。

4、维权职能。代表全体学生利益,保护学生知情权、参与权、话语权等基本权利,及时反馈学生的合理愿望和诉求,维护和保障广大学生合法权益不受侵害。

三、团总支学生会干部选拔

1、选拔时间

学生入学后第二至第四学年每学年选拔一次。

2、选拔标准

1)勇于进取,积极主动,乐观向上,具有高涨的工作热情。

2)乐于奉献,不计得失,尽职尽责,具有广泛的群众基础。

3)严于律己,以身作则,率先垂范,具有良好的道德修养。

4)善于学习,刻苦钻研,勤奋求实,具有优良的学习成绩。

5)富于创造,思维缜密,团结协作,具有较强的能力素质。

3、选拔程序

(一)民主推荐法

1)本人申请。学生本人提出申请,内容应包括个人基本信息、爱好特长、申请原因、申请部门及工作设想等。

2)班级推荐。由申请人所在班级全体学生民主投票选举,推荐出一定数量的候选人。

3)组织考核。期办公室审核候选人基本情况,并通过面试、“背靠背”访谈等方式对候选人进行综合考核,择优录用。

(二)干部推荐法

1)干部推荐。由现任团总支学生会干部根据平时综合表现,将符合选拔标准的学生向期办公室择优推荐。

2)组织考核。期办公室审核被推荐人基本情况,并通过面试、“背靠背”访谈等方式对被推荐人进行综合考核,在征求学生本人同意后择优录用。

四、团总支学生会干部管理

1、法医学院学生工作办公室负责团总支学生会建设和工作指导,定期开展业务能力培训,明确基本职能,加强经验交流,拓宽工作思路,提升整体水平。

2、团总支学生会实行分流淘汰制度,出现下列情况之一者,将自动除名。

1)综合测评排名低于总排名的2/3;

2)违反学校规章制度受到处分;

3)本人主动提出辞职。

3、期办公室将定期开展团总支学生会干部考评,结合工作绩效在学年综合测评予以适当干部加分鼓励,综合表现优秀者可推荐校级以上优秀学生干部。

五、本规定自发布之日起施行,由法医学院学生工作办公室负责解释。

 

 

                                                      法医学院学生工作办公室

2014年8月28日