法医学院学生党支部组织发展工作条例

编辑: 芮志清

日期:2016年03月09日 15:42

一、总则

1、为了进一步加强党的先进性建设和执政能力建设,充分发挥法医学院学生党支部的政治核心和战斗堡垒作用,建立管理科学、手续齐备、程序规范的组织发展工作制度,更好地为党组织培养后备力量、输送合格人才,制定本条例。

2、法医学院学生党支部组织发展工作的基本原则是“广泛教育、重点培养、严格考察、慎重发展”。要立足于对党组织负责、对人民群众负责的思想高度认真做好组织发展工作,努力做到组织放心、群众满意,坚决杜绝盲目发展、突击发展,确保发展党员质量。

3、法医学院学生党支部组织发展工作要严格按照本条例规定执行,遵循培养公平、考察公正、过程公开、结果公示的基本要求,自觉接受党内外监督。

二、入党积极分子的确定

1、要求入党的同志向党支部自愿提出申请,定期汇报思想动态,入党愿望迫切、综合表现良好、个人威信较高、经考察符合入党积极分子的基本条件者,可确定为入党积极分子。

2、入党积极分子的确定,须在党支部广泛征求党内外意见的基础之上,按照团支部推荐、党小组考核、支部委员会讨论的组织程序进行。

3、存在以下情况之一者,不能确定为入党积极分子:

1)  提出入党申请时不满18周岁,申请后不满3个月;

2)  一年内出现任意一门必修课程不及格;

3)  一年内受到警告(含警告)以上纪律处分;

4)  被取消入党积极分子资格不满一年;

5)  近半年未向党组织递交思想汇报或思想汇报未达到规定数量2/3。

4、一般情况下,法医学院学生党支部于每年4月和10月确定两批入党积极分子。

三、入党积极分子的培养与考察

1、对确定为入党积极分子的同志,党支部指定有关党员做其培养人并填写《入党积极分子考察表》,每季度一次结合其思想情况和现实表现组织填写培养考察意见。

2、入党积极分子的培养主要围绕端正入党动机、坚定共产主义信仰、树立党员意识等开展政治学习、理论研讨和实践活动。

3、存在下列情况之一者,将自动取消入党积极分子资格:

1)  一年内有两门必修课程不及格;

2)  培养考察期间受到警告(含警告)以上纪律处分;

3)  不能按要求参加党支部规定的学习培训或实践活动;

4)  连续半年未向党组织递交思想汇报。

四、党员发展

1、入党积极分子经过一年以上的培养考察,条件比较成熟、基本符合党员标准的,经培养人提名、团支部推荐、党小组考核、支部委员会讨论,可确定为发展对象。

2、对确定为发展对象的同志,经政治审查、民主测评、总支委员会讨论、党支部大会表决、上级党组织批准后,可发展为预备党员,并开始按照《中国共产党章程》履行权利和义务。

五、附则

1、本条例自制定之日起施行。

2、本条例由法医学院学生党支部负责解释。

法医学院学生党支部

2015年4月10日