共青团法医学院委员会工作章程

编辑: 芮志清

日期:2016年04月19日 15:03

共青团中国医科大学法医学院委员会工作章程

为了进一步做好法医学院共青团工作,贯彻落实《关于明确法医学院科级机构设置的通知》(医大党发[2015]167)文件中关于共青团中国医科大学法医学院委员会机构设置的相关要求,特制定本章程。

第一章 总则

第一条:共青团中国医科大学法医学院委员会(以下简称“法医学院团委”)是在共青团中国医科大学委员会(以下简称“校团委”)和中共中国医科大学法医学院总支委员会(以下简称“法医学院党总支”)领导下的基层团组织。

第二条:法医学院团委以《中国共产主义青年团章程》为根本行动指南。

第三条:法医学院团委各项工作坚持以下基本原则:

(一)坚持党的基本路线不动摇。

(二)坚持党建带团建。

(三)坚持先进性与群众性的统一。

(四)坚持把竭诚服务青年作为一切工作的出发点和落脚点。

(五)坚持民主集中制。

(六)坚持抓好基层建设。

第四条:法医学院团委的基本任务:

(一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,以社会主义核心价值观为引领,教育、引导青年树立远大理想、提升综合素质,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格建设者和可靠接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。

(二)围绕学校和学院的中心工作,加强青年团员的的思想政治工作,坚持对青年的教育和引导,组织青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,广泛开展党的基本路线教育,爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,社会主义道德教育,增强青年的民族自尊、自信和自强精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高青年的思想道德素质和科学文化素质。

(三)带领广大青年团员在学校和学院发展建设中发挥生力军和突击队作用,充分调动和发挥青年的积极性和创造性,组织青年参加我校的综合体制改革与实践,促进“坚持以人为本,全面提升办学水平是综合体制改革的战略主题。坚持德育为先、坚持能力为重、坚持全面发展。的实施,全面提升青年学生的道德素质、科学文化素质和健康素质,为实现建设国际知名、国内一流、有特色、高水平的医科大学的战略目标建功立业。

(四)充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,积极协助法医学院党总支做好青年事务,在维护学校、学院集体利益的同时代表和维护青年的具体利益,围绕学校和学院的中心任务,开展适合青年特点的独立活动,关心青年的工作、学习和生活,切实为青年服务,向学校和学院反映青年的意见和要求,保护和促进青年团员的健康成长。  
   

第二章 组织机构

第五条:法医学院团委机构设置:

法医学院团委设书记、副书记、组织委员、宣传委员各一人。

法医学院团委下设研究生团总支、本科生团总支。各团总支可根据工作实际需要设书记、副书记、组织委员、宣传委员各一人。

研究生团总支下设法医病理研究生团支部和法医血清、临床联合团支部。

本科生团总支按班级建制设立相应团支部。

第六条:在任期内,法医学院团委在校团委和学院党总支的领导下,有权依据本工作章程结合工作需要,在民主集中制的原则下对法医学院各团总支及团支部进行人事安排和变动。

第三章 管理制度

第七条:成员

年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的法医学院在籍研究生、本科生共青团员均为法医学院团委成员。

法医学院团委组织机构涉及的学生团干部在全体团员中产生。

学院团委及下设团总支、团支部的团干部采用任期制。每届任期2-3年。

第八条:权利和义务

(一)学生团干部须履行以下义务:

1.遵守法律法规,遵守校规校纪。

2.努力学习、积极工作、做青年群体的先锋与表率。

3.密切联系同学,倾听同学意见,接受同学监督,努力为同学服务。

4.维护学校、学院的集体荣誉和利益。

5.忠于职守,勤奋工作,尽职尽责,服从命令。

6.公正廉明,克己奉公。

(二)团干部享有以下权利:

1.非因正当事由和非经规定程序不被免职、降职、辞退或者其他处分。

2.获得履行职责所应有的权力。

3.获得相关工作待遇和荣誉。

4.获得不低于同职他人的正常待遇。

5.学院团委的工作提出批评和建议。

6.向上级部门提出申诉。

7.依照本制度的规定辞职。

第九条:团干部选拔与聘任

(一)选拔时间

法医学院团委及下设团总支、团支部的团干部任期结束后即进行换届改选。任期内如出现特殊原因需要进行人员调整,则根据实际需要进行单独选拔。

(二)选拔标准

1.勇于进取,积极主动,乐观向上,具有高涨的工作热情。

2.乐于奉献,不计得失,尽职尽责,具有广泛的群众基础。

3.严于律己,以身作则,率先垂范,具有良好的道德修养。

4.善于学习,刻苦钻研,勤奋求实,具有优良的学习成绩。

5.富于创造,思维缜密,团结协作,具有较强的能力素质。

(三)选拔程序

1.民主推荐法

采用个人申请、团支部民主推荐、团总支和团委考核的方式进行选拔。

2.干部推荐法

可由现任团干部根据团员综合表现,择优推荐,上级团组织考核的方式进行选拔。

3.各团总支可根据本章程制定具体选拔办法。

(四)团干部的考核与评价

1.法医学院团委负责对各团总支的建设和工作给予指导,定期开展业务能力培训,明确基本职能,加强经验交流,拓宽工作思路,提升整体水平。

2.团总支可对总支团干部进行考核与评价,并在本章程的框架下制定相应考核制度,并在法医学院团委进行备案。

3.法医学院团委将定期开展团干部的考评工作,设法医学院先进团支部、优秀团干部和优秀团员等奖项,对表现优秀的集体或个人给予适当的精神和物质奖励,并优先推荐校级以上评奖。

第四章 工作制度

第十条:会议制度

(一)法医学院团委及各团总支工作会议由书记负责召集,具体研究各项工作安排与部署。

(二)如有重大事项需要召开法医学院团委委员会扩大会议的,会议由团委书记召集,团委委员及各总支委员参会。

(三)涉及党团等多个部门会议的,以党组织的通知为主。

第十一条:工作计划与总结制度

(一)每年1月,各总支需要在法医学院团委的指导下上报全年工作计划及经费预算。

(二)每年12月,各总支需要向法医学院团委上交全年工作总结,包含文字及图片、影像资料。

第五章 附则

第十二条:本章程由法医学院团委制定。

第十三条:本章程由法医学院团委负责解释。

第十四条:本章程自公布之日起执行。

 

共青团中国医科大学法医学院委员会

                                         2015年12月18日