法医学院团委建设情况回顾

作者: 宝景春

编辑: 宝景春

日期:2015年12月24日 20:30

为了进一步做好法医学院共青团工作,贯彻落实《关于明确法医学院科级机构设置的通知》(医大党发[2015]167)文件中关于共青团中国医科大学法医学院委员会机构设置的相关要求,在校团委和法医学院党总支的领导下,法医学院团委建设经历了从无到有,逐渐完善的过程。

一、高度重视,认真制定建设方案

自学校颁布团委设置文件后,法医学院高度重视此项工作,与校团委沟通协商,多次探讨团委建设相关方案。在校团委和学院党总支的领导下制定了法医学院团委建设方案,明确了组织机构,具体如下:

法医学院团委设书记、副书记、组织委员、宣传委员各一人。

法医学院团委下设直属研究生团支部、本科生团总支。本科生团总支可根据工作实际需要设书记、副书记、组织委员、宣传委员各一人。

研究生团支部设书记、组织委员、宣传委员。

本科生团总支按班级建制设立相应团支部。

二、广泛宣传,团委建设深入人心

学院团委专门召开团委成立大会,向研究生和本科生讲解学校文件精神,宣布团委职能;确立团委工作的层级结构和工作流程;法医学院团委将在2016年进一步做好团委的建设工作,抓好团员的思想教育,团委的工作打下坚实的基础。

三、民主选举,突出公开公平原则

1221日,法医学院团委专门召开会议,选举团委委员。团委按照建设方案,以公开、公平原则,在全体研究生中选举团委副书记、组织委员、宣传委员,选举采用等额选举的方式。最终选举研究生党支部书记詹晓妮为团委副书记,学院主管研究生工作的董雯雯老师为团委组织委员,本科生团总支书记赵晶京老师为团委宣传委员。法医学院党总支书记吴旭老师,副院长张国华老师参加了本次大会,为团委工作提出了工作要求和希望,广大团员深受鼓舞。

四、制定章程,保障工作顺利有序

法医学院团委注重团委制度建设,经团委委员研究制订了《共青团法医学院委员会工作章程》。并将于2016年正式颁布实施,以制度来规范团委工作,保障团委的各项工作顺利有序。

法医学院团委将在校党委、校团委、学院党总支的领导下围绕学校、学院的中心工作,将2016年作为学院团委的开局之年,抓教育、打基础,充分挖掘团委在青年团员教育、校园文化建设等方面的作用,搭建丰富的工作平台,实现团委的跨越式发展,为学院、学校的发展贡献自己的力量。

共青团法医学院委员会

2015/12/24

张院长讲话

吴书记总结讲话


团委书记宣读文件
新当选团委副书记讲话

第一届团委委员合影