关于在沈阳教科系统开展2015年度感动沈阳人物候选人推荐活动的通知

编辑: 芮志清

日期:2015年10月23日 17:25

各高等学校、科研院所党委宣传部:

为配合沈阳市2015年度感动沈阳人物候选人评选活动,结合沈阳教科系统实际,决定在沈阳教科系统开展2015年度感动沈阳人物候选人推荐活动。具体通知如下:

一、推荐范围和标准

     1.推选范围。为沈阳发展振兴、社会和谐、人民幸福作出重大贡献的教科系统的杰出代表、先进典型;代表沈阳人良好形象的先进典型;在平凡岗位上作出不平凡业绩的知识分子和青年学生等具有良好示范作用的人物和群体,推选不分年龄、性别、民族、职业,均可参加感动沈阳人物评选活动。

     2.推选标准。被推选对象要热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的高校师生和科研单位工作人员。具体有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五个方面标准,符合其中任一条,即可作为推荐对象进行推荐。

①助人为乐模范:长期坚持帮助身边的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;经常对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助邻里排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残,受到群众高度赞誉的身边好人。、

②见义勇为模范:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响的身边典型。

诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,信守承诺,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,诚信做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,信誉卓著的诚信市民。

敬业奉献模范:热爱本职工作,具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评的先进工作者。

孝老爱亲模范:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;在家人和亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,赢得邻里赞颂和社会尊重的美德模范。

     二、推荐方式

请各高校和科研院所认真填写候选人名册和评审表(电子版请在沈阳高校宣传群274330603或沈阳科研院所宣传群421912874文件中下载),于1026日前将电子版报市委教科工委。候选人典型由教科工委确定上报,参加沈阳市2015年度感动沈阳人物评选活动。

联系人:陈婷  电话:22711020

电子邮箱:22711020@163.com

附:1.2015年度感动沈阳人物候选人名册

  2.2015年度感动沈阳候选人评审表

中共沈阳市委教科工委宣传部

                     2015年10月21