当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
防艾宣传在路上——记研究生王剑波参加防艾宣传演讲比赛一等奖
2020-01-06 10:59   审核人:

20196-12月,沈阳市防艾办、市卫生健康委联合举办了沈阳市高校防艾宣传演讲比赛,我院2017级硕士研究生王剑波同学报名参加了比赛,一路从学校的初评到决赛,再到市里的复赛和决赛,最终过五关斩六将,夺得了决赛一等奖(第一名)的优异成绩。

艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征,源自于一种逆转录病毒——人类免疫缺陷病毒HIV)感染后,导致免疫系统被破坏,逐渐成为许多伺机性疾病的攻击目标,进而促成多种临床症状。艾滋病也是一个全球性的传染病,作为公共卫生专业的研究生,王剑波比一般人更懂得预防的重要性。由于目前此疾病的不可治愈性,以及广泛传播率,让它成为了人们谈及色变的话题。同时,艾滋病患者受歧视问题也随之而生。针对这一系列社会现状,王剑波同学从艾滋病的机理、传播途径、现有的治疗手段、预防措施,以及关爱防歧视等多个角度,宣传艾滋病的相关知识与防患手段。他首先通过生动的动画描述着HIV病毒的构造,然后用严谨的科学理论讲解传播的路径与防治方式,最后用饱含情感的语言表达对艾滋病感染儿童的同情与关切,他的演讲得到评委和听众的一致好评。

做为公共卫生专业的研究生,王剑波通过参加防艾宣传活动,对防艾宣传有着强烈的使命感和紧迫感,认为自己加入到防艾宣传活动仅仅是起步,他会一直走在防艾宣传的路上。

上一条:复旦大学公共卫生学院余宏杰教授学术讲座
下一条:我院研究生在2019年SAS高校数据分析大赛暨首届国际邀请赛取得优异成绩
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院