当前位置: 本站首页>>学院新闻>>正文
专题党课庆“七一” 凝心聚力勇攻坚
2020-07-03 10:32   审核人:

----学院党委书记王溪原讲专题党课

   在中国共产党99周岁生日到来之际,公共卫生学院党委书记王溪原同志于2020年6月28日在腾讯视频会议为学院全体党员讲“弘扬伟大的抗疫精神,为健康中国贡献力量”专题党课。 

 

    王书记首先介绍了新冠疫情相关防控工作,这次突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的疫情,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,十几天内建成雷神山、火神山,十几所方舱医院陆续开诊;迅速调集全国340多支医疗队、4.2万多名医务人员,星夜驰援、奔赴一线; 迅速组织19个省份对口支援疫情严重地区,倾尽全力、不胜不退; 迅速动员14亿人民联防联控、群防群控,筑起万众一心、众志成城的严密防线……能够在这么短的时间内控制住疫情,并在全球率先实现复工复产,正是得益于党的坚强领导、得益于中国特色社会主义的制度优势、得益于全国各族人民的家国情怀和团结精神,充分彰显了我国国家制度和治理体系的巨大优势,也充分展示了中国精神、中国速度和中国力量!世卫组织总干事谭德塞由衷感叹:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。这是中国制度的优势。”

 

    在中国特色社会主义制度下,国家和社会的发展始终坚持以人民为中心,着力保障人民的各项合法权益,满足人民的多样性需求,不断为人民的生存和发展创造更好的条件。这是社会主义制度坚持人民主体地位、尊重人权和维护人的尊严的直接体现。在疫情防控过程中,中国社会各个群体以及绝大多数社会成员之所以有那么强的大局观念,为抗击疫情约束自我乃至牺牲自我,就是因为社会主义制度对整体利益的维护不断强化着人们的集体意识、国家观念,并使人们的家国情怀、天下情怀得到进一步升华。

    接着,王书记又和大家一起学习了党史新中国史,他指出我们要坚定信仰,因为星星之火可以燎原 。不忘初心,方得始终,传承红色基因,必须坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    王书记还号召大家学习雷锋、郭明义、罗阳、毛丰美等先进典型,弘扬先进模范人物身上所具有的信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,大力激发社会正能量,进一步坚定理想信念,保持崇高境界增强宗旨意识和群众意识,全心全意为人民服务。  

    疫情终究会被战胜,生活必将恢复色彩。最后王书记对大家提出几点建议:一要坚定理想信念,初心如磐;二要坚持努力学习,增强本领;三要坚守医者操守,勇于担当。

 

上一条:落实立德树人根本任务,加快一流本科课程建设,为公共卫生学院内涵式发展奠定坚实基础
下一条:辽宁省公共卫生应急管理法治保障研究项目工作研讨会于我院顺利召开
关闭窗口
 本站首页 | 学院简介 | 机构设置 | 党建工作 | 教师风采 | 人才培养 | 教学管理 | 科学研究 | 科研平台 | 招生就业 | 旧版回顾 | 中心链接 
Copyright 2015 - All Rights Reserved 中国医科大学公共卫生学院